Экономика:

По новому Яблоновскому мосту можно будет проехать в середине июня

24.04.2023

А затем начнётся разборка подходов к старому мосту

Автор: Татьяна Гусельникова

8633

Как сообщали строители в декабре прошлого года, в мае-июне будет переброска движения на две полосы нового моста, затем разборка подходов к старому мосту, а на их месте устройство подходов к новому мосту.

На днях руководитель компании – строителя нового Яблоновского моста  ООО «СтройЮгРегион» Александр Карпенко сообщил, что 15 июня уже можно будет оценить наяву «впечатляющий результат инженерно-технической мысли наших мостовиков».

– Понимая, что к летнему сезону загруженность дорог значительно возрастёт, стараемся комфорт передвижения на территории нашего края сделать максимально безопасным как для жителей, так и для приезжающих на Кубань туристов. Ценю умение своего коллектива все дорожные участки содержать в чистоте. Что по специфике работы не свойственно. Там, где строятся дороги и мосты, всегда немало дорожной пыли, работает много тяжёлой спецтехники. Наши объекты, в этом смысле – хорошее исключение, – сообщил Карпенко. 

«Красоту и эстетику нового моста здорово передают фотографии. Но и чтобы увидеть наяву впечатляющий результат инженерно- технической мысли наших мостовиков, осталось совсем немного времени – дождаться середины первого месяца лета», – добавил застройщик и депутат ЗСК Карпенко.

На объекте побывали и специалисты ФКУ Упрдор «Черноморье», в ходе планового рейда они проинспектировали строительство Яблоновского моста и ряда других объектов Краснодарской агломерации и региональных объектов, возводимых в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).

«Главный вывод инспекции – мост строится опережающими темпами: его открытие планируется на конец 2023 года, а движение по двум полосам уже с 15 июня», – говорится в сообщении пресс-службы компании.

На сегодняшний день закончен монтаж металлоконструкций пролетного строения и арки, монтаж вантовой системы. Ведутся работы по устройству электроосвещения, архитектурно-художественной подсветки. Специалисты заканчивают настраивать систему мониторинга за конструкциями: прокладываются сети, ведётся подготовка к установке датчиков.

Строительство автомобильной дороги Южный подъезд к Краснодару от автомобильной дороги А-146 «Краснодар – Верхнебаканский» (1 этап – мостовой переход через реку Кубань) стартовало в 2019 году. Мост на въезде в Краснодар со стороны Адыгеи имеет межрегиональное значение. Сразу от подходов к мосту со стороны Адыгеи начинается автомобильная дорога федерального значения А-146 Краснодар – Верхнебаканский.

ФКУ «Черноморье» является участником региональной проектной команды при реализации нацпроекта на территории Краснодарского края и Республики Адыгея и осуществляет контрольно-мониторинговые функции. Сотрудники дорожного управления проводят плановые рейды на объекты БКД до начала, во время строительства или ремонта, а также осуществляют приёмку готовых объектов.

Существующий в этом месте мост построен 60 лет назад по устаревшим сегодня нормам габарита проезда и проектным нагрузкам, имеет две полосы движения шириной менее нормативной и предназначен для пропуска до 6 000 автомобилей в сутки. Сегодня среднегодовая суточная интенсивность движения по мосту составляет 25-30 тысяч автомобилей, а пиковая достигает 3 тысяч автомобилей в час. По прогнозу, к 2025 году интенсивность превысит показатель в 60 тысяч автомобилей в сутки. Пропускная способность действующего моста давно исчерпана.

– Строительство нового 480-метрового четырехполосного моста, рассчитанного на перспективную интенсивность движения, позволит оптимизировать транспортные потоки, обеспечить требуемую пропускную способность, ликвидировать заторовые ситуации на участке и повысить уровень безопасности дорожного движения, – заверили в компании.