Экономика:

Потребление как двигатель экономики

08.01.2023

Оборот потребительской сферы Кубани в 2022 году составил порядка 5 триллионов рублей

Автор: Редакция «НГК»

1465

– Оборот потребсферы края вырос на 0,6 миллиарда рублей по сравнению с показателями 2021 года и составил 4,9 триллионов рублей. В бюджет предприятия региона направили 60,5 миллиардов рублей. Мы не просто вышли на допандемийные показатели, но и шагнули далеко вперед. Сейчас занимаем третье место в стране по объему розничной торговли, четвертое – по обороту общепита, пятое – по оптовой торговле. Хорошие результаты потребсферы – это не просто экономические показатели, это барометр социальной стабильности, ведь каждый пятый житель Кубани работает на предприятиях отрасли, – рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Замглавы региона отметил, что в потребительской сфере осуществляют деятельность 86 тысяч объектов, число работников составляет наибольшую часть в экономике края –21,6% от общего числа занятых.

Данная отрасль остается одной из самых инвестиционно-привлекательных. По итогам 2022 года планируют привлечь 25 миллиардов рублей инвестиций крупных и средних предприятий. В 2022 году эффективный результат в сфере показали: Сочи, Новороссийск, Анапа и Ейский район.