Экономика:

Потребление пополняет бюдждет

23.09.2022

С начала года налоговые поступления от потребсферы в бюджет Краснодара достигли 3,7 миллиардов рублей, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года

Автор: Редакция «НГК»

722

Такой показатель озвучила на совещании под руководством и.о. главы города Максима Слюсарева начальник управления торговли и бытового обслуживания населения Елена Кочегарова.

Всего на тысячу жителей в городе приходится более 1 300 кв. м торговых площадей, что превышает средний уровень по краю почти в 2 раза.

— Отрасль потребительской сферы для города чрезвычайно важна. Это, в первую очередь, формирование бюджета, занятость населения. Наш город был, остаётся и будет лидером в этом направлении. В город прибывает большое количество людей. Во многом благодаря этому доля поступлений от потребсферы в бюджет составляет порядка 30%. Но при этом нам очень важно понимать, как будет себя чувствовать эта отрасль в нынешних экономических условиях, — сказал Максим Слюсарев.

Кроме того, Краснодар занял второе место в рейтинге городов-миллионников по обеспеченности качественными торговыми площадями. Столица Кубани обогнала Москву и Санкт-Петербург, уступив только Екатеринбургу.

Доля оборота розничной торговли крупных и средних организаций Краснодара в общем объёме за период с января по июнь 2022 года составляет 37,5%, доля оборота оптовых предприятий — 64%.

— Управлением еженедельно проводится анализ ситуации по количеству товарных запасов. На сегодняшний день товарные запасы имеются на складах в достаточном количестве для бесперебойной торговли, — отметила Елена Кочегарова.

Она также подчеркнула, что после ухода части иностранных компаний торговые площади успешно заполняются альтернативными предприятиями, в том числе отечественными.

Сейчас в Краснодаре функционирует 721 предприятие оптовой торговли, 8 614 предприятий стационарной торговли (из них 2 958 — это продовольственные, 5 656 — непродовольственные) и более 2 тыс. объектов — нестационарной. Работают три розничных
сельскохозяйственных рынка, 106 ярмарок, 56 торговых центров (включая восемь крупных ТРЦ). В торговых центрах свою деятельность осуществляют порядка 2 100 объектов.