Экономика:

Просрочку вернут покупателям

18.11.2022

Сеть магазинов «Магнит» зарегистрировалась на Бирже вторичных материальных ресурсов

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

850

Российский экологический оператор (РЭО) представил эту платформу в сентябре. Её задача – запустить механизм вовлечения в оборот пищевых отходов – хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктов, овощей с истёкшим сроком годности.

Генеральный директор РЭО Денис Буцаев отметил, что в России ежегодно образуется около 16 млн тонн пищевых отходов или 30% от всего объёма твёрдых коммунальных отходов, которые становятся источниками загрязнения почвы, воды и воздуха.

 – Предполагается, что будут реализовываться товары только неживотного происхождения, которые не требуют проведения ветеринарной экспертизы, пояснил Буцаев.

По задумке, розничные сети на электронной торговой площадке смогут находить покупателей для испорченных или просроченных продуктов питания. А переработчики будут из них производить удобрения и корма для животных. Это позволит сократить объём пищевых отходов.

Что касается продукции животного происхождения, то платформа позволит находить лицензированных контрагентов, которые занимаются её утилизацией.