Экономика:

Разработанный кубанскими учёными сорт озимого рапса допущен к использованию на территории страны

28.04.2023

Сорт ОЛИВИН внесён в Государственный реестр селекционных достижений

Автор: Татьяна Гусельникова

8610

Сегодня в Telegram-канале Минсельхоза России появилась информация о первом в России высокоолеиновом сорте озимого рапса.

«Оливин – новый герой нашей рубрики о достижениях российских селекционеров. Из него получается высококачественное масло, которое в три раза устойчивее к окислению по сравнению с традиционным. Кстати, над его созданием селекционеры из ВНИИМК работали на протяжении 18 лет. Где купить? Во ВНИИМК (Краснодар) или у официальных дилеров», – говорится в сообщении федерального министерства.

Как сообщается на сайте ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта», учёные института ещё в 2019 году завершили работу над созданием первого в России высокоолеинового сорта рапса озимого ОЛИВИН.

В 2023 году сорт внесён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию на территории Российской Федерации.

Первый в России высокоолеиновый сорт рапса озимого ОЛИВИН был создан в результате скрещивания линии озимого рапса, полученной из Франции в рамках международного сотрудничества с фирмой «Каргилл», и линии из сорта Дракон селекции ВНИИМК с последующим самоопылением и отбором по основным хозяйственно полезным признакам в течение десяти поколений. Над созданием высокоолеинового сорта рапса озимого ОЛИВИН селекционеры ВНИИМК работали 18 лет.

Сорт ОЛИВИН рекомендуется для возделывания на зерно и зелёный корм. Урожайность сорта составляет 4 т/га, сбор масла – 1,72 т/га, высота растений – 180 см, вегетационный период – 254 дня.

По урожайности, масличности и сбору масла новый сорт не уступает сорту-стандарту ЛОРИС, который стабильно входит в десятку сортов-лидеров по объёмам высева в России (по данным ФГБУ «Россельхозцентр»). Главным достоинством сорта ОЛИВИН является уникальный жирно-кислотный состав масла. Содержание олеиновой кислоты в масле составляет 79,7 %, а содержание линоленовой – всего 5,2 %.

Олеиновая кислота выполняет множество важных функций в организме человека и является одним из базисов здоровья: нормализует содержание глюкозы в крови, усиливает иммунную защиту, препятствует росту злокачественных клеток, контролирует углеводный, белковый, липидный обмен и т. д.

Кроме того, рапс практически не накапливает радионуклеидов, поэтому его масло радиационно безопасно. Линоленовая кислота не синтезируется в организме человека и является для него незаменимой, поэтому рапсовое масло, богатое этими жирными кислотами, широко применяется в кулинарии – в качестве заправки для салатов или для производства диетических сортов маргарина.

Однако для использования рапсового масла в качестве фритюрного жира содержание олеиновой кислоты должно быть как можно выше, а линоленовой ниже. Такой жирно-кислотный состав позволяет увеличить сроки хранения рапсового масла и значительно повысить его термостабильность. Сорт ОЛИВИН относится к сортам низкоглюкозинолатного типа «00».