Экономика:

Реконструкция Федоровского гидроузла стала предметом обсуждения на ПМЭФ

16.06.2023

Минсельхоз России и ПАО «РусГидро» подписали соглашение о взаимодействии

Автор: Татьяна Гусельникова

8173

В рамках XXVI Петербургского международного экономического форума Минсельхоз России и ПАО «РусГидро» заключили соглашение о взаимодействии.    

Его цель – развитие долгосрочного, эффективного сотрудничества и координация действий по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Минсельхоза России и в собственности ПАО «РусГидро».   

– Соглашение позволит сторонам оперативно взаимодействовать по вопросам безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, а также эффективно решать возникающие при сотрудничестве вопросы. Пилотным проектом взаимодействия станет Федоровский гидроузел в Краснодарском крае, – сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ.

Как уточнили в компании «РусГидро», в рамках взаимодействия планируется привлечение специалистов инжинирингового комплекса Группы «РусГидро» к проектированию и строительству гидротехнических сооружений для Министерства сельского хозяйства России, уточнив, что первым проектом станет Федоровский подпорный гидроузел в Краснодарском крае.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, полученный в результате сотрудничества опыт поможет в реализации будущих проектов, а также положительно скажется на развитии российского мелиоративного комплекса в целом.

Также соглашение предусматривает обмен информацией и опытом по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, используемых для целей гидроэнергетики и мелиорации.

Кстати, остаётся нерешённой ещё одна проблема – дамба Октябрьского водохранилища в Тахтамукайском районе Республики Адыгея, которую пришлось уже дважды латать за последний год. Текущий ремонт не является полноценным решением проблемы, необходима полная реконструкция объекта.