Экономика:

Стандарт для инвестиций

21.07.2022

Краснодарский край стал одним из пилотных участников по внедрению инвестиционного стандарта

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1242

Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов обсудил с регионами ход создания инвестиционных карт в рамках реализации Регионального инвестиционного стандарта в субъектах РФ.

– Окном инвестора в региональную экономику может стать инвестиционная карта. Поэтому она должна быть исчерпывающей и удобной в использовании. Для стабильного функционирования карты следует разработать регламенты ее наполнения и модели данных. Карты должны отражать объекты с учетом градостроительных планов, – сказал Андрей Белоусов.

Краснодарский край вошел в число 33 пилотных субъектов по внедрению инвестиционного стандарта. Его важным элементом  станет инвестиционная карта, которая будет содержать информацию о территориальном планировании, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что в регионе уже действует большинство элементов стандарта. Работу над картой завершат в августе 2022 года.

Также определены семь регионов, которые сократят сроки выдачи документации инвестору и ускорят подключение бизнеса к инфраструктуре в рамках проекта Минэкономразвития и "Росатома" – «Сквозной инвестиционный поток". В их число вошел и Краснодарский край.

– Мы готовы стать одним из пилотных участников бережливого проекта «Сквозной инвестиционный поток». У края есть успешный опыт внедрения таких технологий в разных сферах. Более 200 предприятий региона уже стали участниками нацпроекта «Производительность труда». Совместно с компанией «Росатом» 12 органов краевой власти и 13 муниципалитетов работают над повышением эффективности оказания государственных услуг, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор Кубани подчеркнул, что новая пилотная программа позволит проанализировать порядок действий инвесторов, устранить «узкие места» при оформлении договоров аренды участков, получении разрешений на строительство, подключении к сетям и в результате ускорить запуск инвестпроектов.