Экономика:

Судебные тяжбы за адыгейский сыр продолжаются

05.03.2020

Суд в очередной раз признал за Адыгеей исключительное право выпускать адыгейский сыр

Автор: Татьяна Гусельникова

1745

В начале этой недели, 2 марта, Арбитражный суд Москвы в очередной раз признал за Адыгеей исключительное право выпускать Адыгейский сыр.

Суд по итогам рассмотрения заявления ЗАО «Умалат» к Минсельхозу РФ признал законными заключения федерального ведомства и отклонил иск брянского производителя. Третьими лицами в этом деле значатся ООО «Молзавод Новый», ООО «Адыгейский молочный завод», ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский», ООО «Тамбовский» и ОАО Молочный завод  «Гиагинский».

Ранее, в октябре 2019 года, ООО «Кошехабльский сыр завод» обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием запретить производство и продажу товара лицами, не являющимися правообладателями, а также  взыскать с ООО «Продмир» (управляет сетью магазинов «Мираторг») 12 млн. рублей компенсации, а с ЗАО «Умалат» - 20 млн. рублей. 

Согласно Постановлению Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 января 2020 года, требования ООО «Кошехабельский сыр завод» к ЗАО «Умалат» были выделены в отдельное производство и дело передано для рассмотрения в Арбитражный суд Брянской области. А в части требований к ООО «Продмир» был заявлен отказ от иска.  

Как сообщили в Минсельхозе Республики Адыгея, в 2018 году Верховный суд РФ оставил право производить сыр под названием «Адыгейский» только за предприятиями Адыгеи. В марте 2019 года Арбитражный суд Брянской области разрешил местному производителю — компании «Умалат» — выпускать такой сыр, заявив, что это не нарушает исключительные права производителей из Адыгеи на поставку этого товара. 

В июне 2019 год суд по интеллектуальным правам отменил решения брянского суда и признал за производителями Адыгеи исключительное право на использование наименования «Адыгейский сыр». 

Сейчас в России девять производителей  имеют законное право выпускать Адыгейский сыр, все они находятся на территории Республики Адыгея.