Экономика:

Своего поля ягодка

16.07.2022

Кубанским фермерам могут возместить часть затрат при выращивании ягод в теплицах

Автор: Редакция «НГК»

1535

На очередной сессии ЗСК председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергей Орленко представил коллегам законопроект «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае» и в Закон «О наделении органов местного самоуправления в Краснодарском крае отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по поддержке сельскохозяйственного производства».

Документом предлагается расширение видов господдержки для граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, на строительство теплиц для выращивания ягод в защищенном грунте. В частности, добавляется новая мера поддержки крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, перешедших на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход». В соответствии с проектом, им возместят часть затрат.Действие данной меры позволит простимулировать в 2022 году строительство 14,3 га теплиц, что будет способствовать увеличению в этом году объема производства на 114 тонн.

«Выращивание ягод в защищенном грунте – важное направление для нашего АПК. Количество населения в крае растет, а также год от года увеличивается поток отдыхающих на курортах Краснодарского края. Спрос на свежие ягоды растет быстрее, чем предложение. Не так давно в рамках мониторинга реализации краевого закона о развитии производства органической продукции мы посетили КФХ, специализирующееся на выращивании голубики. Было видно, насколько это непростой труд, каких больших финансовых вложений, агротехнических знаний и объемов физического труда требует этот бизнес. Его представители нуждаются в поддержке, и принятые во втором чтении поправки предоставят им возможность получения государственных субсидий», - поделился Юрий Бурлачко мнением по существу вопроса.

Также документом предлагается закрепить за краевым минсельхозом дополнительные функции по обеспечению и формированию государственной информационной системы, содержащей сведения о личных подсобных хозяйствах в муниципальных образованиях.