Экономика:

Цифры не бьют

18.01.2023

Всегда ли журналисты виноваты в неточности информации?

Автор: Татьяна Гусельникова

1231

А как быть в тех случаях, когда официальные органы власти предоставляют информацию, которая противоречит?

Сегодня, 18 января, на сайте администрации Краснодарского края появилась информация о том, что Краснодарский край в 2022 году в два раза нарастил экспорт муки.

– По итогам 2022 года Краснодарский край экспортировал 56 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки на сумму 22,4 млн долларов. Таким образом, нам удалось нарастить объёмы экспорта этого продукта в два раза. Основные страны-покупатели – Афганистан, Грузия, Израиль, ОАЭ, Туркмения, Турция, Узбекистан, – цитирует слова министра сельского хозяйства Кубани Федора Дереки пресс-служба краевой администрации.

Несколькими днями ранее, 12 января 2023 года, на наш запрос о количестве муки, которое экспортировал Краснодарский край в 2022 году, пресс-служба кубанского минсельхоза, ссылаясь на министра, проинформировала редакцию, что объём экспорта кубанской муки в 2022 году остался на уровне предыдущего года и составил 12 тыс. тонн. О чем у нас и вышла статья.

«Как сообщил «Новой газете Кубани» министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, по итогам 2022 года Краснодарский край экспортировал пшеничной и пшенично-ржаной муки в объёме 12 тыс. тонн на сумму более 4,3 млн долларов США (объёмы на уровне 2021 года). Основные страны-покупатели – Афганистан, Грузия, Израиль, ОАЭ, Туркмения, Турция, Узбекистан.

– Мука входит в число перспективных и приоритетных экспортных агропродуктов Краснодарского края, так как в регионе есть существенные ресурсы для её производства. К примеру, одно из региональных предприятий «Прогресс Агро» (Усть-Лабинский район) в 2023 году планирует расширять мощности мукомольного производства. Реализовывать муку планируется в Китай, на Ближний Восток, в страны Юго-Восточной Азии и Африки, – пояснил министр», а мы написали в своей публикации 12 января, поверив министру, как говорится, на слово. 

Теперь же читатели справедливо задают нам вопрос, какая же цифра правильная?

Мы задались вопросом, каким данным верить? Позвонив в минсельхоз, мы узнали, что надо верить той информации, которая размещена на сайте краевой администрации, «она уточненная».

Ладно, мы бы могли поверить в то, что информация уточнялась, но можно ли с 12 тыс. тонн «уточнить» до 56 тыс. тонн?! 

Возникает резонный вопрос, так сколько же муки всё-таки экспортировала Кубань в прошлом году? Может, данные были уточнены и за 2021 год, и теперь они также не составляют 12 тыс. тонн?