Экономика:

В этом году Адыгее выделили более миллиарда рублей на развитие сельских территорий

23.11.2023

Всего за четыре года республика получила на эти цели из федерального бюджета 4,5 млрд рублей

Автор: Редакция «НГК»

5244

В ходе поездки в Республику Адыгея первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут ознакомилась с работой по развитию сельских территорий и малых форм хозяйствования, а также обсудила с главой региона Муратом Кумпиловым приоритетные задачи в агропромышленном комплексе.

В частности, на встрече речь шла о поддержке растениеводства и животноводства, малого агробизнеса, сельского туризма и региональных брендов продуктов питания. Также стороны обсудили вопросы повышения качества жизни за городом.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства России, за 4 года с начала реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий республика получила 4,5 млрд рублей поддержки из федерального бюджета. За счёт этого более 200 тыс. сельских жителей смогли улучшить жилищные условия, обеспечен доступ к современной социальной и дорожной инфраструктуре, зонам отдыха и другим объектам.

В текущем году работа продолжается. Региону предусмотрено более 1 млрд рублей на развитие транспортной инфраструктуры, благоустройство и социальные выплаты семьям.

Центральным мероприятием рабочей поездки в регион стало проведение пленарного заседания форума содействия развитию предпринимательства в сфере АПК. Помимо Оксаны Лут, в нём приняли участие глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, председатель Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота, а также представители малых форм хозяйствования Южного федерального округа, которые обсудили основные задачи в сфере фермерства и сельхозкооперации.

Оксана Лут отметила активное развитие малого агробизнеса в регионе. В 2023 году темпы роста сельского хозяйства в республике во многом обеспечены животноводческими хозяйствами. По словам первого замминистра, в следующем году начнут действовать новые меры поддержки для малых форм субсидирование затрат на приобретение оборудования. Это позволит фермерам сохранить стабильное производство и выйти на промышленный уровень.

В этом году на развитие сектора МСП в агропромышленном комплексе Адыгее выделено свыше 105 млн рублей. Средства предусмотрены на реализацию мероприятий по поддержке фермеров и развитие сельской кооперации в рамках федерального проекта «Акселерация малого и среднего предпринимательства». По итогам 10 месяцев 93,4 млн рублей федеральных средств в форме грантов «Агростартап» уже направлены на реализацию 42 проектов. Ожидается, что господдержка в текущем году позволит дополнительно вовлечь в малый и средний бизнес порядка 77 субъектов предпринимательской деятельности.

В станице Гиагинской Оксана Лут и Мурат Кумпилов посетили детский сад. Предыдущее дошкольное учреждение располагалось в здании 1907 года постройки и было рассчитано всего на 150 мест. Открытие нового здания на 240 мест позволило ликвидировать очередь и создать комфортные условия для воспитанников. Также в Гиагинском районе первый замминистра ознакомилась с работой Центра народной культуры им. Н. Р. Нагоевой, который был капитально отремонтирован в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В Кошехабльском районе Оксана Лут осмотрела здание нового сельского дома культуры на 200 мест. Он был введён в эксплуатацию в прошлом году, и сейчас в нём уже идёт активная творческая работа. Там же делегация Минсельхоза посетила новое здание врачебной амбулатории, введённое в эксплуатацию в 2022 году.

Развитие малых форм хозяйствования в республике первый замминистра оценила на примере фермерского хозяйства Георгия Кравченко. В 2019 году фермер получил грант на развитие семейной животноводческой фермы по разведению крупного рогатого скота молочного направления. На эти средства был построен животноводческий комплекс на 100 голов и приобретено 97 голов нетелей.

Средства идут на обновление жилья, развитие социальной и дорожной инфраструктуры, благоустройство и другие цели.

С работой в этом направлении сегодня ознакомилась первый замминистра Оксана Лут:

В станице Гиагинская построили просторный и комфортный детский сад на 240 мест, а также капитально отремонтировали Центр народной культуры. В Кошехабльском районе в прошлом году открылся новый сельский дом культуры. А еще здесь построили здание врачебной амбулатории.

Кстати, нынешний руководитель Администрации Главы Республики Адыгеи Кабинета Министров Владимир Свеженец с 2016 по 2018 годы возглавлял Департамент развития сельских территорий Минсельхоза РФ.