Экономика:

В Сочи обсудили проекты развития экономики городов Кубани

20.07.2022

19 июля в Сочи состоялся «День ВЭБ.РФ и институтов развития». Эксперты проработали инвестиционные проекты четырёх городов: Сочи, Краснодара, Армавира и Новороссийска.

Автор: Редакция «НГК»

1316

Экспертами мероприятия в Сочи стали представители Российского экспортного центра, Фонда «Сколково», компаний ИнфраВЭБ, РОСНАНО, Российского фонда развития информационных технологий, ПроГород, Корпорации «МСП», Национального центра «ГЧП». Во время деловой миссии ВЭБ.РФ затронули проекты по нескольким направлениям городской экономики: здравоохранение, инфраструктура, МСП, создание образовательной среды, транспорт, обращение с ТКО, индустрия гостеприимства. Города также прошли тест-драйв аналитической системы ВЭБ.РФ и детальнее узнали, как работать с аналитической площадкой «Росинфра».

Одной из важнейших задач мероприятия было продвижение проектов трансформации городских пространств, разработанных в рамках программы развития ВЭБ.РФ для управленческих кадров 100 крупнейших городов России. Новороссийск по итогам обучения по программе ВЭБ.РФ. подготовил 24 проекта, на реализацию которых необходимо привлечь инвестиций на общую сумму 284,7 млрд рублей. Запущена программа «5 шагов для городов», для участия отобраны 18 приоритетных проектов (ЖКХ, культура, спорт и туризм). Для Форума в Сочи был также подготовлен ряд предложений от города-героя: по строительству школ и онкоцентра, по реконструкции детского оздоровительного лагеря «Глобус», а также проект строительства кампуса технических специальностей. Глава города Новороссийска Андрей Кравченко лично выступил с докладом и отдельно остановился на инвестиционной привлекательности Новороссийска:

– Немаловажный фактор – увеличение налогооблагаемой базы при реализации инвестиционных проектов. Увеличиваются отчисления налогов в бюджеты разных уровней, в том числе и муниципальный. Благодаря дополнительным поступлениям в бюджет направляются средства на развитие города и улучшение качества жизни населения, – отметил мэр.

Новороссийск начал работу с ВЭБ.РФ с 2020 года. В стадии совместной реализации находятся два социальных проекта, в рамках которых были заключены концессионные соглашения по строительству двух школ, а также запущен проект «5 шагов для городов».