Экономика:

В ЦБ объяснили, почему в России все дорожает

23.10.2023

В Совфеде считают, что мощное развитие собственных производств поспособствует снижению цен на продукты и товары

Автор: Редакция «НГК»

9067

Возросший в августе-сентябре потребительский спрос и увеличение издержек предприятий, в том числе на оплату труда, а также перенос в цены произошедшего ранее ослабления рубля стали основными факторами удорожания продуктов и непродовольственных товаров. Эти же обстоятельства на фоне ограниченного предложения ускорили рост цен на новые легковые автомобили как импортных, так и отечественных марок. Инфляционные ожидания населения также выросли. Об этом говорится в докладе Центробанка «Региональная экономика: комментарии ГУ», размещенном на сайте регулятора.

 

По еженедельным данным Росстата, в октябре сохраняются высокие темпы прироста цен на овощи и фрукты, яйца, мясопродукты, хлеб, лекарства, легковые автомобили и бытовою технику, а также авиабилеты. Радикально пресечь нездоровый тренд помогло бы развитие реального сектора, а не повышение ключевой ставки, сообщил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Ключевая ставка здесь не поможет

Инфляция в сентябре увеличилась в большинстве регионов, в основном это было связано с высоким потребительским спросом и ослаблением рубля. Прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары увеличился почти во всех регионах. Заметный вклад внесли мясные продукты, импортные фрукты, легковые автомобили и моторное топливо, сообщает регулятор. Также в сентябре выросло число регионов, в которых поднялись цены на услуги. Это было связано в основном с удорожанием услуг транспорта и аренды жилья.

Ослабление рубля стало причиной удорожания импортных кормовых добавок и сельскохозяйственного оборудования. Это усилило давление на издержки мясопроизводителей. В совокупности эти факторы отразились на ускорении роста цен в годовом выражении на мясо птицы и свинину.

 

Кроме того, в августе — сентябре продолжили расти продажи товаров длительного пользования, как вследствие роста доходов, так и в ответ на повышение инфляционных ожиданий при сохранении высокой доступности потребкредитов, отмечают в ЦБ.

«Месячный рост потребительских цен в сентябре ускорился с поправкой на сезонность и в пересчете на год существенно превысил четыре процента», — уточняет Банк России.

В то же время стоимость непродовольственных товаров в Москве повысилась в сентябре на 3,93 процента после 2,94 процента в августе. Из-за ослабления рубля увеличились издержки мебельных фабрик на импортные материалы и комплектующие. Это в условиях повышенной потребительской активности стало причиной удорожания в годовом выражении мебели после ее удешевления месяцем ранее, в частности, ускорился годовой рост цен на диваны и мягкие кресла.

Прирост цен на продовольствие в столице в годовом выражении в сентябре увеличился до 3,73 процента, в том числе подорожали поставки некоторых импортных овощей и фруктов. Стоимость услуг в Москве повысилась на 9,61 процента.

Комментируя одну из причин удорожания товаров и услуг, Иван Абрамов пояснил нашему изданию, что укреплять рубль за счет увеличения ключевой ставки не совсем логично. Вернее было бы развивать собственное производство, а для этого ЦБ должен создавать комфортные финансовые условия. «Центробанк как огня боится эмиссии, хотя мы говорим о том, что есть положительный опыт в проведении эмиссии, который может повлиять на развитие собственных производственных мощностей. Чтобы цены не повышались и не страдали люди, мы должны производить самостоятельно все продукты питания и товары народного потребления», — уточнил сенатор.

Для этого нужно создавать условия, добавил он, а именно предоставлять доступные долгосрочные кредиты реальному сектору. Кроме того, в экономику необходимо вовлекать деньги предприятий, которые пока лежат на депозитах. А скопилось их там около 30 триллионов рублей. По словам Ивана Абрамова, бизнес не торопится вкладывать деньги в производство. «Поэтому нужно создавать условия, когда ему станет выгодно вкладываться в развитие производственных мощностей. ЦБ, мне кажется, нужно поворачиваться лицом к производителям и снижать нагрузку на экономически активные предприятия», — подытожил Иван Абрамов.

Росстат подтверждает

По данным Росстата, в сентябре по сравнению с августом рост индекса потребительских цен составил менее процента, но если сравнивать с декабрем прошлого года, то показатель стал больше на 4,6 процента. При этом в 40 регионах инфляция оказалась выше одного процента. В наибольшей степени (на 2,1 процента) в Сахалинской области в связи с удорожанием непродовольственных товаров.

Если говорить в целом по стране, то яйца куриные подорожали в 49 регионах от 0,3 до 10 процентов, в 34 субъектах — на 10,1-30,5 процента. Цены на мясо кур выросли в 42 субъектах на 0,4-5 процента, в 41 субъекте — на 5,1-23,8 процента. Также рост цен отмечался на отдельные виды плодоовощной продукции, в том числе на помидоры — на 21,7 процента, бананы — на 19,3 процента, огурцы — на 13,2 процента, апельсины — на 12,2 процента, чеснок — на 3,7 процента, груши — на 3,6 процента. Цены на помидоры в 30 субъектах увеличились на 0,9-20 процентов, в 34 субъектах — на 20,1-40 процентов, в 16 субъектах — на 40,1-73,9 процента. Огурцы в 50 регионах подорожали на 2,7-20 процентов, в 28 субъектах — на 20,1-66,2 процента. Однако в семи субъектах цены на огурцы снизились на 0,7-36,3 процента.

Среди прочих продовольственных товаров подорожали: окорочка куриные — на 4,5 процента, мясо индейки — на 3,2 процента, масло подсолнечное и кулинарные изделия из птицы — на 2,7 процента, рис шлифованный — на 2,4 процента, говядина, свинина, баранина, колбасы вареные, полукопченые и варено-копченые, фарш мясной, мясокопчености, масло оливковое, соки.

Из непродовольственных товаров в сентябре более всего выросли цены на газовое моторное и дизельное топливо — на 6,2 процента. Цены на лекарственные препараты, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), в среднем выросли на 1,2 процента, а медикаменты, относящиеся к ЖНВЛП, стали дороже на 1,1 процента, в том числе отечественный аспирин — на 4,9 процента, фуросемид — на 3 процента, панкреатин — на 2,2 процента.

Валерий Филоненко