Экономика:

В Верхнебаканском началось строительство транспортной развязки

27.11.2023

Строительным работам предшествовала работа археологов, сапёров и экологов

Автор: Редакция «НГК»

9579

Подведомственное Росавтодору ФКУ «Черноморье» приступило к сооружению первых конструкций будущей многоуровневой транспортной развязки в посёлке Верхнебаканском, в месте слияния двух федеральных трасс ‒ А-146 «Краснодар – Верхнебаканский» и А-290 «Новороссийск – Керчь». Дорожники начали работы по возведению фундаментов путепроводов на двух съездах и подпорной стены на буронабивных сваях, а также переустройству сетей связи.

Помимо трёх основных направлений, в Краснодар, Анапу и Новороссийск, развязка будет иметь шесть съездов общей протяжённостью 1705 м, которые свяжут федеральные трассы с сетью местных дорог по более удобной схеме. Объект включает также два путепровода, 10 водопропускных труб и 1514 пог. м удерживающих сооружений.

Окончание строительства сооружения намечено на конец 2026 года.

Внешне развязка будет представлять собой пересечения в разных уровнях, в том числе с Большим Новороссийским железнодорожным тоннелем. Проектировщики отмечают, что место расположения и схема объекта продиктованы особенностями рельефа, необходимостью обойти земли лесного фонда, а также утверждённым генеральным планом развития Новороссийска и действующей сетью дорог.

Новая развязка на въезде в п. Верхнебаканский со стороны Новороссийска станет частью большого проекта Росавтодора по строительству скоростных подходов на дальних подступах к Крымскому мосту, наравне с Северным обходом Анапы, введённым в эксплуатацию в декабре 2022 года. Сооружение решит и локальную задачу по повышению безопасности дорожного движения и значительному увеличению пропускной способности трассы А-290 с южной стороны посёлка. Иными словами, она важна как для транзитных перевозок и автопутешественников, так и для местных жителей.

«Организация работ предусматривает минимальную нагрузку на участок во время стройки. Сначала работы будут вестись за границами существующих дорог. Позже, во время устройства примыканий, возможно сужение проезжей части с четырёх до двух полос со стороны Новороссийска, но мы будем стараться производить работы, не мешая автомобилистам», ‒ прокомментировал начальник ФКУ Упрдор «Черноморье» Виктор Вовк.

До старта строительства были проведены работы по разминированию территории стройки на площади 164 тыс. кв. м – обязательная процедура при строительстве в местах активных боевых действий времён Великой Отечественной войны. Здесь нашли артиллерийский снаряд калибра 76 мм, больше сорока отечественных гранат разных типов и около 5 тыс. стрелковых патронов калибра 7,62 мм.

Кроме того, в настоящее время заканчивается пересадка нескольких тысяч редких и особо ценных деревьев, кустарников и травянистых растений. Работы ведутся по согласованию и под наблюдением природоохранных ведомств. Растения пересаживают в парки Верхнебаканского и Новороссийска – это 3288 экземпляров ветреницы нежной – красивых полевых цветов семейства лютиковых, а также 10 кустов можжевельника высокого и 1926 сосен Палласа, занесённых в Красную книгу России.

На время производства работ демонтированы два мемориала ‒ памятник «Танк Т-34-85» и памятник лесоводам. По завершении строительства развязки им будут найдены новые места по согласованию с местными властями.

На участке стройки свою работу заканчивают и археологи. Ранее в этом месте специалисты обнаружили несколько погребальных комплексов, в том числе могилу воина, который был похоронен вместе с конём. В каменном саркофаге сохранились также крупные фрагменты гераклейской амфоры, два железных наконечника копий, железный нож, бронзовые наконечники стрел. Все работы археологи планируют закончить до конца года.