Экономика:

Виноделы Кубани заявляют о нехватке рабочих

26.10.2023

Зарплата тракториста от 80 до 120 тысяч рублей, но специалистов найти практически невозможно

Автор: Елена Ташматова

9384

Представители крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края единогласно заявляют о катастрофической нехватке рабочих. Сейчас рабочие специальности ценятся выше большинства специальностей «белых воротничков». Это отражается и на заработной плате таких специалистов. Но, как рассказали виноделы края, разыскать таких специалистов сейчас огромная удача: приходится выискивать их в других регионах и переманивать хотя бы на ограниченный период.

Виноделы поделились, что около 50% рабочих для уборки винограда приходится нанимать из иностранцев. Так как местные жители, те же студенты, предпочитают пойти подработать в летние месяцы доставщиками пиццы или официантами, чем пойти трудится на виноградники.

Такая тенденция подтолкнула на законодательном уровне пересмотреть вопрос совершенствования трудового воспитания школьников, который является основополагающим фактором в увеличении рабочих специальностей в будущем. В школах предлагают вернуть учебные комбинаты, в рамках которых возможно будет получить специализированные трудовые навыки.