Экономика:

Юрий Бурлачко: «Кубанский государственный аграрный университет - интеллектуальный центр нашего АПК»

24.12.2022

На минувшей сессии депутаты оценили вклад Кубанского государственного аграрного университета в социально-экономическое развитие Краснодарского края

Автор: Редакция «НГК»

2183

О проделанной вузом работе за предыдущие 12 месяцев депутатам рассказал зампредседателя ЗСК, ректор КубГАУ, академик РАН Александр Трубилин.

Обращаясь к коллегам, он напомнил, что в прошлом году возглавляемое им образовательное учреждение вошло в федеральную программу «Приоритет-2030» по направлению территориального и отраслевого лидерства.

«С учетом новых реалий и экономических вызовов в программе развития КубГАУ произошли изменения. На первый план вышла необходимость внедрения отечественных технологий, которые заменят импортные составляющие во всех сферах агропрома. В связи с этим в 2022 году мы сконцентрировались на генетике и селекции в животноводстве и на инновационных технологиях производства кормов и кормовых добавок», - сказал Александр Трубилин.

На сегодняшний день вузом разработаны 10 селекционных программ, в том числе по созданию новых сортов томатов и озимых зерновых культур, базы данных селекционных признаков винограда и озимого ячменя. При поддержке Краснодарского края и совместно с рядом отраслевых компаний и Курчатовским институтом дан старт исполнению регпрограммы геномной оценки крупного рогатого скота. Она, по словам ректора КубГАУ, позволит не только нарастить уровень производства, но и выстроить новую систему воспроизводства основного стада.

Руководитель университета проинформировал парламентариев также и о выполнении начатой в прошлом году программы развития вуза. Так, за последние 12 месяцев реализовано 11 проектов с участниками консорциума. Это и запуск региональной программы, и широкие производственные испытания гаприна, эубиотиков - живых микроорганизмов, оказывающих благотворный эффект на здоровье человека, и получение новых сортов озимого ячменя и винограда.

«Мы выделили для себя еще два вектора развития отечественного аграрного комплекса. Это инженерия в АПК, без которой невозможен технологический прорыв в отрасли. И садоводство, которое в последние годы активно развивается на юге России», - заключил ректор КубГАУ.

Комментируя выступление Александра Трубилина, председатель ЗСК отметил, что нынешние достижения кубанских аграриев были бы невозможны без серьезной научной базы.

«Кубанский государственный аграрный университет - интеллектуальный центр нашего АПК, в рамках которого высококвалифицированные специалисты создают новые сорта сельхозкультур и методики их возделывания, выводят новые породы животных и птицы. Их напряженный труд обеспечивает продовольственную безопасность страны, дальнейший рост благосостояния кубанцев и устойчивое развитие муниципалитетов края», - подчеркнул председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию. КубГАУ рекомендовано продолжать деятельность по разработке отечественных лечебно-профилактических кормовых добавок и комбикормов, новых технологий производства пищевых продуктов и видов функционального продовольствия, в том числе с высокими детоксикационными свойствами для различных групп населения. Региональному Минсельхозу предложено оказывать содействие университету в аналитическом сопровождении селекционной программы по виноградарству и поддерживать внедрение перспективных научно-исследовательских проектов в практику работы предприятий краевого АПК.