Экономика:

Юрий Бурлачко: «Сделан еще один шаг в защите кубанских чернозёмов»

29.10.2021

На сессии ЗСК депутаты обсудили изменения в статью 17 Закона «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае»

Автор: Редакция «НГК»

1025

0

Законопроект представил зампредседателя ЗСК, глава профильного комитета Сергей Усенко. По его словам, в связи с изменениями федерального законодательства предлагается внести корректировку, в соответствии с которой на территориях всех муниципалитетов Кубани не допускается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из состава земель сельхозназначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для своей деятельности.

Как отметил спикер ЗСК Юрий Бурлачко, спор о возможности строительства жилья на сельхозземлях идёт давно. Мнения высказываются разные, зачастую противоположные.

«Мы всегда говорили, что сохранность плодородия сельхозземель – один из наших приоритетов. Не так давно по инициативе губернатора депутаты приняли изменения в краевое законодательство, которые запрещают включение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства. Сегодня сделан еще один шаг в защите кубанских чернозёмов. Наша задача – сформировать такую нормативную базу, при которой кубанские земли выполняли бы своё предназначение – кормили людей», – подчеркнул в комментарии Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК считает, что федеральный законодатель совершенно справедливо отнёс решение вопроса о строительстве жилья на землях сельхозназначения к компетенции субъектов Российской Федерации. Ведь ситуация в регионах разная.

«Мы приняли решение о запрете строительства жилых домов на землях сельхозназначения на территории всех без исключения муниципальных образований края. Возможно, кому-то оно не понравится. Но оно принято, хочу это особо подчеркнуть, в интересах будущих поколений. Мы должны сохранить для них плодородную почву, а не территорию на карте», – добавил, комментируя законопроект, Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.