Финансы:

Благотворительность на грани фола

18.11.2022

Налоговики дали разъяснения по поводу налогообложения на сбор средств для нужд СВО

Автор: Татьяна Гусельникова

339

В настоящее время граждане и организации оказывают благотворительную помощь военнослужащим, в том числе призванным в рамках частичной мобилизации. На предприятиях различной формы собственности, в общественных организациях собирают гуманитарную помощь и денежные средства. Деньги направляют, как правило, сначала на карту одного из сотрудников, а уж потом благополучателям. Могут ли у налоговых органов возникнуть вопросы к владельцам счетов, на которые поступают средства коллег?

Ответ на этот и другие вопросы, связанные со сбором помощи, мы попросили дать редакции специалистов УФНС России по Краснодарскому краю.

Подлежит ли оказание благотворительной помощи налогообложению? Уменьшится ли налог на эти суммы?

Госдумой ФС РФ совсем недавно, 10 ноября 2022 года, принят в третьем чтении Федеральный закон, на основании которого ст. 217 НК РФ дополняется п. 93. В соответствии с этим дополнением предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ доходов в виде денежных средств (иного имущества), которые на безвозмездной основе получены мобилизованными, проходящими военную службу по контракту (в соответствии с п. 7 ст. 38 от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») или заключившими контракт о пребывании в добровольческом формировании, а также налогоплательщиками, являющимися членами семей указанных лиц. Освобождение от НДФЛ установлено при условии, что доходы связаны с прохождением военной службы.

Что же касается налога на добавленную стоимость, сообщаем, что передача в благотворительных целях, предусмотренных п. 1 ст. 2 Федерального закона № 135-ФЗ, товаров (за исключением подакцизных товаров), выполнение работ, оказание услуг на безвозмездной основе не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Можно ли юридическим лицам средства, направленные на приобретение необходимых для военнослужащих товаров, включать в расходы?

В части налога на прибыль организаций. Минфин России в письме от 04.10.2022 №03-03-06/1/95569 разъяснил, как учесть расходы в виде благотворительной помощи гражданам, призванным в рамках частичной мобилизации, в целях налога на прибыль. Расходы на благотворительные цели можно учесть в составе внереализационных, если безвозмездная поддержка в виде имущества или денежных средств передана некоммерческим организациям (НКО), включенным в реестр социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) (п.п. 19.6 п.1 ст. 265 НК РФ).

Также в составе внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией в соответствии с п.п. 19.12 п. 1 ст. 265 НК РФ, можно учесть безвозмездно переданные денежные средства и (или) иное имущество, обозначенные в п. 93 ст. 217 НК РФ на основании законопроекта № 201629-8 «О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятого Государственной Думой РФ 10.11.2022.

Денежные средства, полученные мобилизованными безвозмездно, освобождаются от НДФЛ

В случае, когда общественной организации поступают деньги для того, чтобы в дальнейшем оказать помощь военнослужащим, подлежат ли эти суммы налогообложению?

Если пожертвование некоммерческой организации отвечает требованиям п. 1 ст. 582 ГК РФ (в том числе, в части направленности деятельности указанных организаций на достижение общеполезных целей) и при этом соблюдаются условия, установленные в п.п. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ, то доход в виде указанного пожертвования не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Не исключены случаи, когда от имени общественной организации собираются средства на личный расчетный счет одного из участников этой общественной организации. Нарушается ли в данном случае налоговое законодательство, и могут ли у ФНС возникнуть вопросы к собственнику этого расчетного счета?

Запросить информацию об операциях по счету физического лица налоговые органы могут только в случаях проведения налоговых проверок такого лица либо контрагента физлица при истребовании у него документов, информации (в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ) и только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

Из опыта «Русфонда»

С аналогичными вопросами мы обратились и к общественникам. К примеру, в «Русфонде», который давно работает с пожертвованиями, разъясняют, что согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не подлежат налогообложению, и декларация по ним не подается.

«В России переводы с карты на карту не запрещены, хотя законодательство в этой области устроено достаточно сложно и квалификация перевода – как пожертвования или в ином качестве – целиком зависит от позиции налоговых органов. Простыми словами – сборы пожертвований на личные счета могут привлечь внимание налоговиков, и у вас действительно может возникнуть необходимость уплаты НДФЛ в размере 13%. Разовое пожертвование и крупные сборы на карту – это совершенно разные денежные потоки, и большие суммы можно легко связать с незаконной предпринимательской деятельностью и уходом от налогов. Если физическое лицо систематически получает пожертвования, то налоговый орган наверняка заинтересуется таким доходом. И вам нужно будет подтвердить, что вы принимаете деньги в общественно полезных или благотворительных целях. Кроме того, если банк сочтет подозрительным большое количество переводов на счет физического лица, он имеет право заблокировать карту для проведения проверки».

Разговоры о том, что для развития благотворительности в России необходимо давно уже пересмотреть существующее законодательство, идут уже давно. В нынешнем виде оно не стимулирует благотворительную деятельность. Как нам кажется, сейчас самое время вернуться депутатам Государственной Думы к этому вопросу и открыть широкую дорогу российскому меценатству и благотворительности.