Финансы:

На планерке в ЗСК оценили эффективность использования имущества казны

04.04.2022

Это стало темой еженедельного планерного совещания проведенного сегодня спикером ЗСК Юрием Бурлачко

Автор: Редакция «НГК»

1125

0

К имуществу, находящемуся в казне Краснодарского края,  относятся объекты, не закрепленные за каким-либо госпредприятием или учреждением. В связи с этим, подчеркнул руководитель кубанского парламента, важно уделять внимание этим объектам, вовлекать в хозяйственный оборот, не допускать ухудшения их состояния.

«При этом даже сугубо бюрократические мероприятия по регистрации права собственности на недвижимые объекты казны имеют важное значение, поскольку от них зависит возможность распоряжения ими», – акцентировал, открывая заседание, Юрий Бурлачко.
О том, как в крае используется это имущество, какие проблемы при этом возникают, каковы перспективы их решения, депутатам рассказал руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин.

По состоянию на 1 января текущего года в казне Краснодарского края числилось 1015 объектов движимого и недвижимого имущества, тогда как годом ранее их было 2602. За прошедший год удалось значительно сократить количество таких объектов в казне путем их вовлечения в хозяйственную деятельность.

По словам руководителя департамента, наиболее крупными балансодержателями имущества казны традиционно являются департамент строительства, министерство труда и социального развития, министерство образования, науки и молодежной политики края.

Органами власти совместно с департаментом проводится работа по сокращению количества объектов недвижимого имущества, составляющего казну края, право госсобственности на которые не зарегистрировано. В результате за 2021 год снизилось число объектов недвижимости, право собственности края на которые подлежит государственной регистрации, но не зарегистрировано в установленном порядке, с 45 до 40 (по состоянию на 01 января 2022 г.).

В прошлом году в прогнозный план приватизации на 2022-2024 годы включены 10 объектов имущества.

За 2021 год переданы из казны края на иной уровень публичной собственности 33 объекта недвижимости и 2243 единицы движимого имущества.

Выступая с содокладом, зампредседателя ЗСК, глава комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил, что в казне края, как правло, находятся объекты двух категорий: вновь возникшие (построенные) и «старые», с длинной историей, имеющие какие-либо вопросы с регистрацией. Имущество первой категории имеет все необходимые документы, зарегистрировано должным образом и, как правило, своевременно передается по назначению. Так, регулярно на сессиях депутаты ЗСК рассматривают вопросы о передаче таких объектов на муниципальный уровень, чем вносят свой вклад в решение этого вопроса.

Большие сложности вызывает имущество из второй категории. И здесь, по словам Сергея Усенко, зачастую у балансодержателей возникают трудности при определении судьбы этих объектов.

В ходе обсуждения парламентариев интересовало, есть ли в казне «проблемное» имущество и какая работа с ним проводится, что планируется делать для сокращения перечня объектов казны, в каких государственных программах эти объекты используются, что необходимо делать для более эффективной работы в данном направлении.

Подводя итоги, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что деятельность по управлению и распоряжению объектами казны, а также координация в этой части действий органов власти в крае имеет положительную динамику.

«Необходимо активнее вести работу по вовлечению объектов казны в хозяйственный оборот, чтобы это имущество не простаивало, не разрушалось, а приносило реальную пользу бюджету региона», – заключил Юрий Бурлачко.

Высказанные в рамках обсуждения данного вопроса замечания и предложения нашли отражение в принятой резолюции. В ней краевому департаменту имущественных отношений, а также органам исполнительной власти края рекомендовано принять меры к более результативному использованию объектов казны.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.