Финансы:

«Сбербанк» обнулил ипотечные заявки

31.03.2022

Количество пострадавших по России исчисляется тысячами

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1224

0

«Сбербанк» обнулил все заявки на получение ипотеки, включая получившие одобрение. Ипотека существенно ужесточилась.

Если вы не успели подписать договор до конца дня 30 марта, вам предложат совсем иные условия. Ключевое изменение, – ставка возрастает более чем в два раза, – до 19% годовых. Соответственно, придётся подавать новые заявки.

Ситуация для заёмщиков сложилась очень тяжёлая. Они уже понесли большие затраты на оформление сделки, страховки, оценку, сбор полного пакета документов, оплату услуг риэлтеров и т. д. Кроме того, немалая часть из них, пойдя на сложную сделку, уже продали свои квартиры и заплатили первоначальный взнос. Но даже без первоначального взноса, по словам экспертов, суммарно эти расходы могут составлять несколько сот тысяч рублей. Теперь у них ни старой квартиры, ни кредита, а следовательно, новой квартиры, часть денег потрачена, а часть – резко обесценилась.

И таких людей немало. Судя по тому, что уже сейчас только лишь в Telegram и только в одной группе зарегистрировалось уже 500 человек, количество пострадавших по России исчисляется тысячами. Как выяснилось из сообщений, многим из них пару дней назад лично звонили менеджеры «Сбербанка», сообщая о разрыве договора. Причем, прямо-таки по закону подлости, немало таких, у кого его подписание должно было состояться 31 марта или же в самом начале апреля. Более того, это не простое совпадение. Как сообщают некоторые заёмщики, они готовы были подписать договор раньше, но по предложению банка перенесли на несколько дней. Весь цинизм этого предложения им открылся только сейчас. Много месяцев мытарств, огромные траты, ты с семьей, многострадальные, казалось бы, уже вплотную подошли к вожделенной цели, и вот всё рушится. Крах финансовый, крах жизненных перспектив.  

Напомним, после повышения ключевой ставки ЦБ до 20% в конце февраля Президент РФ поручил сохранить ставки на прежнем уровне. Однако, понятно, что конкретики, в частности, про одобренные, но не выданные кредиты, в нём не было. Выждав паузу, «Сбер» взвинтил ставки. Надо полагать, вслед за ним последуют и те немногие, кто ещё держит относительно приемлемый процент, и ипотека либо будет оставаться на госпрограммах для «отдельных категорий», либо окончательно перейдёт в разряд редкой экзотики.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.