Финансы:

ЦБ запретил ипотеку

01.03.2022

Недавнее повышение ключевой ставки ЦБ до 20%, похоже, станет гвоздем в крышке гроба ипотечного кредитования

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1514

Так, согласно прогнозу главного эксперта компании «Русипотека» Сергея Гордейко, выдача ипотечных кредитов в России после поднятия ключевой ставки сократится в 5-10 раз, «до уровня льготных программ». То есть рынок будет попросту уничтожен. Ближайшие последствия этого события – резкое падение спроса на жилье, волна банкротств среди строительных компаний, коллапс на рынке стройматериалов и т. д.

Чтобы наглядно показать, как всё изменилось буквально мгновенно, специалисты компании Циан провели свои расчеты на примере средней квартиры в московской новостройке. Ещё месяц назад ставка по ипотеке была 11%, сейчас – 22%. И вот как зависят от неё все остальные показатели. Если в январе, взяв ипотеку на 2021 год, человек в течение этого времени заплатил бы банку 16,3 млн рублей, то всего лишь месяц спустя – уже 38,1 млн (рост в 2,3 раза), если в первом случае минимальный доход семьи для обслуживания долга должен был составлять 176 тысяч рублей, то сейчас – уже 321,1 тыс. (+ 81,8%). Так что сейчас по ипотеке фактически введены запретительные проценты. Если они не изменятся, на рынке останутся лишь льготные программы, да ещё немного богатых людей.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов категоричен: «Сегодня мы все говорим ипотеке до свидания». Он считает, что рекордное повышение ключевой ставки приведёт к исчезновению ипотеки. А также ожидает «вертикального» падения спроса на жилье, поскольку ипотека была ключевым драйвером сделок на жилищном рынке. Да и государственные программы поддержки сейчас «также под вопросом».

Надежда, однако, остаётся только на них. Все опрошенные эксперты единодушны в своих прогнозах: в результате «шоковой терапии» ипотечный рынок на несколько ближайших месяцев практически остановится. Однако позже, если будет субсидирование со стороны государства, они надеются, что ставки начнут падать, и даже, как считают оптимисты (например, владелец строительной компании Михаил Лазовский), снизятся до 11-12%, т. е. до уровня начала года.