Финансы:

В ЗСК утвердили изменения в краевом бюджете

24.02.2022

В Законодательном Собрании края открылось очередная сессия под председательством Юрия Бурлачко

Автор: Редакция «НГК»

1412

В его работе принимают участие глава Кубани Вениамин Кондратьев, прокурор региона Сергей Табельский, начальник ГУ МВД России по краю Владимир Андреев.

Повестка дня включила порядка 30 вопросов. По традиции ключевым на февральской сессии является финансово-экономический блок. Первыми депутаты рассмотрели изменения в закон о краевом бюджете на текущий год и плановый период 2023-2024 годов. Законопроект депутатам представил заместитель министра финансов края Александр Кнышов.

По данным ведомства, предлагаемые изменения закона предусматривают уточнение объёма доходов и расходов.

При этом только в 2022 году расходы увеличатся на 31,7 миллиардов рублей. Основная часть дополнительных расходов имеет инвестиционный характер. Увеличивается такая статья расходов, как строительство и реконструкция объектов государственной и муниципальной собственности в таких сферах, как здравоохранение, физкультура и спорт, культура, общественная инфраструктура, ряд других.

Предлагается увеличение и расходов социальной направленности – борьба с COVID-19, закупка лекарственных препаратов, оказание высокотехнологичной медпомощи.

Кроме того, предусмотрено увеличение и расходов на поддержку реального сектора экономики.

В ходе обсуждения в поддержку представленного законопроекта высказались представители партий «КПРФ» Павел Соколенко и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Денис Хмелевской.

Фракция партии «Единая Россия» в ЗСК, как подчеркнул её руководитель Юрий Бурлачко, также поддерживает предложенный документ.

«Сегодня мы утверждаем очень важные изменения. И поддержу коллег, – это действительно бюджет развития региона. Совместными усилиями мы и

дальше будем решать проблемы жителей края», – акцентировал Юрий Бурлачко.

Председатель ЗСК также выделил работу финансово-экономического блока края при подготовке законопроекта, во время которой были учтены в полном объёме все предложения парламентских фракций.

В своём выступлении губернатор Краснодарского края отметил продуктивное взаимодействие исполнительной и законодательной властей края, что приводит к конкретному результату.

«Мы сегодня дополняем расходы краевого бюджета на три года на 69,1 млрд рублей. Это итог взвешенной бюджетной политики, в том числе и в период пандемии. Мы сбалансированно подходили к ограничительным мероприятиям и принимали грамотные последовательные антикризисные меры. Это способствовало не только сохранению экономики региона, но и ее развитию», – сказал Вениамин Кондратьев.

Мнением по данному вопросу поделился председатель ЗСК.

«Жизнь всегда вносит свои коррективы, смещает акценты, предлагает новые возможности. Вот и сейчас практика реализации краевого закона о краевом бюджете на 2022 год показала нам возможность и перспективы новых направлений, чуть откорректировала планы и приоритеты. Так бывает всегда в начальном периоде. Текущий год не стал исключением», – уточнил Юрий Бурлачко.

Руководитель парламента также отметил, что в 2022 году на 27,7 млрд рублей вырастут ассигнования на реализацию госпрограмм края. Будет увеличено финансирование ряда социально значимых мероприятий.

Дополнительные средства пойдут на отрасли здравоохранения, культуры, образования, соцзащиты, совершенствование ЖКХ, развитие спорта и многое другое. Значительные средства будут вложены в развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края. Так, за счёт помощи федерального бюджета в этом году и следующем по 382 миллиона будет направлено на такую статью расходов, как капитальный ремонт и ремонт, содержание автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

«Но и помимо федеральной помощи, у края есть свои резервы. Год еще только начинается, и загадывать наперед было бы поспешно. Но явные успехи кубанской экономики в прошлом году позволяют рассчитывать, что бесперебойная работа наших базовых отраслей еще предоставит нам возможности увеличения бюджетных поступлений. А значит, даст возможности дополнительного бюджетного финансирования различных отраслей реального сектора экономики и социальной сферы», – считает Юрий Бурлачко.

Представленный законопроект был поддержан большинством депутатов сразу в двух чтениях.