По праву старших родители предпочитают винить молодежь, вместо того чтобы признаться в неумении понять время и детей
2115
Вопрос «отцы и дети» – из разряда вечных. Задолго до появления романа И. С. Тургенева о падении нравов молодёжи мыслитель Сократ (470-399 гг. до н. э.) говорил так: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек», – изрек египетский жрец Ипувера, живший 1700 лет до н. э.
Конец мира, которым пугают человечество, до сих пор не наступил, но старшее поколение по-прежнему видит угрозу будущему в поведении молодежи. Это многовековая закономерность.
Объясняется она стремительностью изменений в развитии общества, к которым пожилые хуже приспосабливаются. Молодежь, наоборот, всегда будет жаждать перемен. Нам кажется, что мы переживаем о будущем детей, на самом же деле мы переживаем за себя. Любые перемены: социальные, политические, технократические вызывают у взрослых внутренний дискомфорт, нежелание что-либо менять в устоявшейся жизни. Обвиняя молодежь в увлечении новым, мы не хотим честно признаться в собственной лени, психологических барьерах, которые мешают нам идти в ногу с веком и научно-техническим прогрессом.
Пока существует сменяемость поколений, будет конфликт отцов и детей. И если уж говорить начистоту, то эгоизм и косность взрослых от века к веку расширяют пропасть непонимания между поколениями. А ведь мы старше, а значит, что просто обязаны быть умнее своих детей. Но нам проще их обвинять.
В любом цивилизованном обществе родители должны заботиться о своих несовершеннолетних детях. Формы родительской заботы часто перерастают в домашний диктат, начиная с посещения кружков музыки, английского, робототехники и заканчивая выбором престижного в нашем понимании вуза. В Краснодаре есть кружок «Нежный возраст», который посещают дети элиты от полутора лет. Родители, уверены, что таким образом они дают своим детям от рождения самое лучшее воспитание.
Но программирование родителями будущего собственных детей редко когда приносит ожидаемые плоды. Потому, что лепим мы их по своему образу и подобию, забывая, что они запрограммированы по-другому. Мы боимся признаться себе в том, что наши дети намного информированнее нас, а иногда и умнее. Чего не хватает им, так это жизненного опыта. Вот тут бы пригодилось им наше знание жизни, наш опыт. Но давайте честно спросим себя: «Счастливы ли мы сами? В состоянии ли научить собственного ребенка быть счастливым?»
А если нет, то не слишком ли жестоко отнимать у детей право выбора в их собственной единственной жизни? Навязывать свое видение их жизни, не сумев срежиссировать собственную, – нелепо. Тянуть лямку они всегда успеют, а может им удастся то, чего не удалось нам – реализовать себя, найти свое призвание в жизни, такой другой, такой непонятной и пугающей нас? Забота о ребенке – это не подавление личности, а создание ребенку благоприятной среды для его собственного выбора.
А для этого нужно как можно раньше понять особенности вашего ребенка, определить его врожденные склонности, то, к чему лежит его душа. Ну, где там! Ярмарка родительского тщеславия кружит родительскую голову и уносит наших доверчивых чад всё дальше и дальше, вовлекая в круговерть под названием «Взрослая жизнь».
Всем нам, независимо от возраста, характера и социального статуса, хочется простого человеческого счастья, которое является главным смыслом жизни и которое никогда не определялось количеством денег.
Владимир ГОРБИЧ
г. Сочи