Соц. сфера:

Нам отвечают

10.02.2016

В прошлом номере «Новой газеты Кубани» под заголовком «Надо зарабатывать деньги казакам» было опубликовано письмо, подписанное Советом стариков Черноерковского этнического казачьего общества.

2464

В прошлом номере «Новой газеты Кубани» под заголовком «Надо зарабатывать деньги казакам» было опубликовано письмо, подписанное Советом стариков Черноерковского этнического казачьего общества. 

В нем высказаны, безусловно, здравые мысли об экономической самостоятельности казаков. Вот только форма, в которой авторы письма делятся своими переживаниями, несколько странная. По сути, они оскорбляют своих земляков, при этом не подкрепляют свое мнение никакими доказательствами.

«Удивительное» совпадение: письмо с критикой от совета стариков пришло в «Новую газету» именно тогда, когда Черноерковское станичное казачье общество буквально лихорадит, и оно не раз подвергалось критике атамана ККВ Николая Долуды и казаков за попытки отдельных его членов присвоить казачью землю. Причем заметьте, землю, выданную казачьему обществу властями края для развития той самой экономической деятельности, за которую ратуют в письме старики.

Доказательство тому – протокол №1 заседания Совета атаманов ККВ от 27 марта 2015 года, в котором зафиксировано, что земельные участки Черноерковского СКО Славянского РКО общей площадью 84 гектара были проданы. А 8,7 гектара земли сельхозназначения, выделенные казачьему обществу муниципалитетом, были распределены между родственниками атамана Черноерковского станичного казачьего общества. Казаки общества при этом остались ни с чем.

Атаман ККВ Николай Долуда, атаманы казачьих отделов и районных казачьих обществ, казаки не могут закрывать глаза на подобные бесчинства и мириться с расхищением казачьего имущества. Недопустимо ставить свои личные интересы выше интересов казачьего общества, прикрываясь при этом казачьими погонами. 

Закономерный вопрос: куда же смотрели старики общества, когда казачья земля станицы Черноерковской, выделенная для того, чтобы казаки зарабатывали деньги, «выращивали хлеб и рыбу», как говорится в письме, ушла в частные руки?
Не потому ли авторы письма избегают прямого разговора с атаманом и голословно жалуются на то, что он их обращения «не пущает», что у бывшего руководства Черноерковского станичного казачьего общества, как говорится, «рыльце в пушку»? Если авторы этого письма действительно казаки, то такое лукавство и обман постыдны вдвойне. Потому что любой желающий, казак и не казак, может попасть на прием к атаману войска.

Такие махинации с имуществом казачьего общества недостойны казаков. И именно подобные поступки, а не охрана правопорядка казаками и то, что они получают за свой труд зарплату, порочат доброе имя казака и репутацию ККВ.
К вопросу о госслужбе, который поднимают авторы письма. Казаки охраняют безопасность на улицах, защищают границы, приходят на помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Не говоря уже о том, что по первому зову казаки, несущие государственную службу, готовы взять в руки оружие и, рискуя жизнью, встать на защиту своей Родины.

Сегодня все эти виды деятельности регламентируются федеральным законом №154 «О государственной службе российского казачества». Он был принят в 2005 году и на законодательном уровне отрегулировал деятельность казаков, которая для них испокон веков была традиционной. 

Поэтому не понятно, почему старики, которые, казалось бы, должны способствовать возрождению традиций, делают обратное.
В эффективности работы казачьих дружин, которые несут службу по охране правопорядка вместе с полицией в крае, уже никого не надо убеждать. Вот данные только за 2015 год: казаки помогли предотвратить 628 преступлений, зафиксировать более 118 тысяч административных правонарушений. С помощью казачьих дружин было выявлено 232 человека, находящихся в розыске. Этих цифр настоящие казаки не могут не знать.

Не зря руководство страны, правоохранительных органов, как федеральных, так и краевых, неоднократно отмечало заслуги казаков при охране правопорядка на улицах края, во время проведения крупных международных соревнований. А опыт казачьих дружин берут на вооружение другие регионы страны.

Что касается финансовой стороны вопроса. Действительно, финансирование казачьих дружин осуществляется из краевого бюджета, однако казак-дружинник получает примерно столько, сколько получает сотрудник полиции, находящийся на такой же службе – в среднем по краю это 21 тысяча рублей. 
При этом казаки-дружинники так же, как и полицейские, рискуют жизнью, получают ранения. А подвиг Сергея Осьминина, погибшего при спасении детей от убийцы, знает вся Кубань. Только почему-то его не знают или не помнят(!?) старики Черноерковского казачьего этнического общества.

И примеров доблестной службы казаков-дружинников немало. Так, например, Вадим Колесник – казак-дружинник Абинского РКО более часа удерживал преступника до приезда полиции. В станице Ленинградской казак-дружинник Крыловского ХКО Владимир Тихоненко задержал вооруженного преступника, когда тот смертельно ранил Владислава Совко – сотрудника полиции и казака Уманского РКО. Казак-дружинник Екатеринодарского РКО Виктор Шевченко при патрулировании улиц Краснодара задержал вооруженного ножом преступника и был им ранен. Казаки-дружинники Горячеключевского РКО Николай Малеев и Евгений Зайцев задержали преступника, находящегося в федеральном розыске.
Получается, что казаки достойно несут службу, ее результаты видят все, кроме стариков отдельно взятого общества. Из всего этого возникает вопрос: а старики ли писали это письмо?

Маленькая, но очень существенная деталь: надо быть абсолютно не казаком в душе, чтобы называть казаков «мужиками», как говорится в письме. Настоящие казаки уж точно это знают.
Еще одна нестыковка – Темрюкского отдела, который приводят авторы письма, просто-напросто нет в Кубанском казачьем войске. Зато есть Таманский казачий отдел, чьи казаки не раз оказывались на передовой, будь то трагедия в Крымске или наводнение в Ейске, не говоря уже об участии в беспрецедентной операции в Крыму, когда они находились буквально в шаге от боевых действий. 
Возвращаясь к теме экономической самостоятельности казаков, которая проходит через все письмо стариков Черноерковского казачьего этнического общества. Действительно, она сегодня актуальна. Этот вопрос сейчас прорабатывается в Кубанском казачьем войске в рамках существующего правового поля. К примеру, уже работает ЧОП «Пластуны». Под его охрану взяты не только социальные объекты – детские сады, школы, но и олимпийские объекты, государственные объекты в Москве и Казани. 

Еще один важный шаг в этом направлении: в крае уже вносятся изменения в законодательство, которые позволят казакам получать землю без торгов. 
Совместно с краевой властью разрабатываются и другие направления экономического развития казачьих обществ, которые будут реализовываться в ближайшее время.
Поэтому, уважаемые авторы письма, если уж вы намерены критиковать какую-то из сторон ККВ, а тем более писать письма в СМИ, постарайтесь сначала лучше вникнуть в жизнь казаков, если, конечно, вы таковыми являетесь, а не преследуете какие-то иные цели. Настоящие казаки свои письма подписывают, а не отправляют анонимными.

Атаманы казачьих отделов Кубанского казачьего войска.