
Сегодня, 16 апреля, 141 год со дня рождения художника и архитектора, нашего земляка Леонида Романовича Сологуба
2312
Сегодня, 16 апреля, 141 год со дня рождения художника и архитектора, нашего земляка Леонида Романовича Сологуба.
Встречи членов Общества историков и краеведов при Центре кубанской журналистики случаются нечасто. Для этого нужен веский повод, к примеру – подготовка обращения к депутатам Гордумы Краснодара об установлении в краевом центре памятника последнему наказному атаману М.П.Бабычу, или сохранение могилы в Гааге нашего земляка - художника Л.Р.Сологуба.
В минувшую пятницу, члены Общества собрались, чтобы обсудить чисто практические вопросы подготовки к выставке «Л.Р.Сологуб. Возвращение на Родину».
Открытие выставки в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко намечено на октябрь 2025 года. Часть работ Леонида Романовича Сологуба должна прибыть для участия в выставке из Нидерландов. Наш земляк - коллекционер Максим Пипотя любезно согласился ввезти их в Россию. А это сопряжено со множеством бюрократических процедур и значительными расходами.
Краснодарское краевое отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры», занимавшееся вопросами возвращения наследия художника в Россию еще в восьмидесятые годы прошлого столетия, принимает активное участие в подготовке предстоящей выставки в Краснодаре. Изучением жизни и творчества Л.Р.Сологуба занимаются на Кубани немало исследователей. Предстоящая выставка станет той площадкой, которая даст возможность сологубоведам познакомить жителей края со своими исследованиями и находками.
Кроме живописных работ Леонида Романовича Сологуба, которые будут экспонироваться в России впервые, будут подготовлены для посетителей выставки лекции о жизни и творчестве Л.Р.Сологуба. Одним из лекторов будет краснодарский историк Алексей Растрепин.
Алексей Николаевич познакомил участников заседания со своими находками и открытиями. То, что очередное заседание Общества проходило в канун дня рождения художника придало встрече особое чувство причастности к истории.
Работа, проделанная на протяжении пяти лет Растрепиным, ставит под сомнение достоверность некоторых фактов, связанных с жизнью Л.Р.Сологуба и его ближайшего окружения.
Миф о доме Л.Р.Сологуба
Алексей Растрепин:
«Более тридцати шести лет назад в Краснодаре произошло примечательное событие. Прекрасным осенним днём 1988 года на стене дома №105 по улице Коммунаров появилась мемориальная доска. К её появлению «приложили руки» Краснодарское краевое отделение Советского фонда культуры, горисполком, горком КПСС и «краевед И.Г. Федоренко».
Мемориальная доска и сегодня радует горожан и гостей столицы Кубани.
«В ЭТОМ ДОМЕ С 1894 ПО 1909 ГОДЫ ЖИЛ И РАБОТАЛ ХУДОЖНИК-АРХИТЕКТОР Л.Р.СОЛОГУБ».
История началась с посещения дочерью Леонида Романовича Сологуба, Ириной Леонидовной, Краснодара в 1987 году. «Во время своего приезда в Краснодар» она «выражала желание передать» коллекцию произведений своего покойного отца городу Краснодару. Вслед за этим к Первому секретарю Краснодарского горкома КПСС обратился Председатель правления Краснодарского краевого отделения Советского фонда культуры:
«На наш взгляд, было бы правильным принять условия И.Л. Сологуб, и в этом направлении вести с ней дальнейшие переговоры через центральный Совет фонда культуры и его Краснодарское отделение. В связи с этим просим Вас рассмотреть наши предложения:
1. Для размещения дарственной коллекции художественных произведений Л.Р. Сологуба определить дом по ул. Коммунаров, 105, в котором прошла юность художника и где родилась И.Л. Сологуб.
2. До решения всех вопросов, связанных с расселением жильцов и проведением ремонтно-реставрационных работ, изготовить и установить на доме мемориальную доску с указанием факта проживания здесь русского художника-архитектора Л.Р. Сологуба». (ЦДНИКК, Ф.1072, Оп.49, Д.49, л.2)
Благое дело. Если бы не одно «но». Под исторической справкой о Л.Р. Сологубе стоит подпись «члена бюро инициативной группы «Поиск», краеведа И.Г. Федоренко». Здесь и начинается самое интересное в этом деле: «Все факты и данные из биографии Л.Р. Сологуба подтверждаются документами и материалами из архива краеведа И. Г. Федоренко» (ЦДНИКК, Ф.1072, Оп.49, Д.49, л. 13). Сегодня эти материалы под названием «Копии документов по Л.Р. Сологубу» хранятся в Центре документации новейшей истории Краснодарского края – ЦДНИКК, Ф.1072, Оп.49, Д.49.
Забегая вперёд, отметим, что краевед И.Г. Федоренко являлся источником информации и для В.А. Гребенюка и для В.П. Бардадыма, при написании ими работ о Л.Р. Сологубе.
Попробуем рассмотреть эти материалы. Из «Справки о русском художнике Л.Р. Сологубе» (ЦДНИКК, Ф. 1072, Оп.49, Д.49, листы 11-15) и «Архивной справки» (ЦДНИКК, Ф.1072, Оп.49, Д.49, листы 17-19) мы узнаём:
- «за проектирование оригинального выставочного городка в «русском стиле» в Костроме награждается золотой медалью и бесплатным путешествием по Европе»;
- «с началом первой мировой войны Л.Р. Сологуб в качестве военного художника журнала «Нива» добровольцем направляется в действующую армию»;
- «Октябрьская революция застала Л.Р. Сологуба в свадебном заграничном путешествии»;
- «в период гражданской войны в Екатеринодар из Италии приезжала его жена, чтобы родить и крестить ребёнка, как он просил, на Кубани /… / В Италии, оставив Л.Р. Сологубу дочь, она выходит замуж за графа Шувалова»;
- «нет никаких сведений, которые бы указывали на участие Л.Р. Сологуба в контрреволюционном или белоэмигрантском движении»;
- «после смерти деда, основателя Торгового центра в г. Ейске, Л.Р. Сологуб переехал с отцом, матерью и братьями в г. Екатеринодар, где /… / по ул. Борзиковской №85, по личному проекту построил одноэтажный дом.»
-« командиром гвардейского артиллерийского дивизиона, в котором служил Л.Р. Сологуб, был будущий автор «Порт-Артура» А.Н. Степанов.»
- «за активное участие в боях был произведён в очередной офицерский чин и награждён Георгиевским крестом .»
- «за проект памятника на Шевардинском редуте Бородинского поля и здания Государственной Думы удостоен золотой медали и звания «почётный пенсионер Академии художеств.»
- «специализировался в «псевдорусском стиле» и «стиле русского модерна», что давало основание считать его родоначальником Возрождения в России «Русского модерна.»
- «по его проектам была построена часовня в имении графа Толстого, храм благоверной княгини Ольги в селе Выбут Псковского уезда, здание Дворца искусства в Петербурге, с участием Л.Н. Бенуа, здание городского Купеческого банка в Харькове, здание торгового комплекса в Тифлисе, здание общественной библиотеки в Киеве, в том числе два жилых дома в г. Екатеринодаре. Для отца и его семьи дом по ул. Борзиковская №85 (ныне – ул. Коммунарв №105) и двухэтажный дом по улице Борзиковская №91/89 (ныне – ул. Коммунаров и Горького №97 (125), для Гласного Екатеринодарской городской думы И.З. Садило, на правах совладельца».
Источником для автора этих справочных материалов послужили, среди прочего:
- Фонд 789, Оп. 19, Д.983 ЦГА СССР (именно там, по утверждению И.Г. Федоренко, есть домашний адрес Л.Р. Сологуба по ул. Борзиковской, 85);
- журнал «Зодчие» (! – Авт.), 1914 г., №8, с. 94;
- журнал «Зодчие», 1912 г., №38, с. 385;
- «Кубанский календарь» на 1916 год, стр. 134, 140, 173, 174;
- Список лиц и учреждений, имеющих право участвовать в выборах гласных Екатеринодарской городской Думы, Екатеринодар, 1916-1920 гг.;
- Отчёт Екатеринодарской городской Думы за 1913 год;
- Архив писателя А.Н. Степанова, где хранятся письма Л.Р. Сологуба;
- Архив проф. Б.М. Городецкого, где есть сведения о Л.Р. Сологубе;
- журнал «Нива», 1912 г., № 36, с. 724;
- журнал «Поллон» (! – Авт.), 1914 г,, № 7-8, с. 105;
- журнал «Нива», 1916 г., № 346 (! – Авт.), с. 437-438;
- ГАКК, фонд Р-1547, Коллекция документов П.В. Миронова;
- ГАКК, фонд Р-1329
После знакомства с вышеуказанным архивным делом у автора этих строк возникло ощущение, что он был единственным, кто п р о ч и т а л эти справочные материалы. Допустим, что представители Советского фонда культуры, горисполкома и горкома КПСС могли не знать, что цитируемые журналы назывались не «Зодчие», а «Зодчий», не «Поллон», а «Аполлон», допустим… (В 1916 году в Петрограде Всероссийское общество помощи военнопленным выпустило литературный сборник «Полон», где среди авторов был Фёдор Сологуб, но к нашему герою это не имело никакого отношения). Допустим, никто не проверил, что в Фонде 789, Опись 19, Дело 983 в ЦГА СССР (ныне – РГИА), содержится единственный документ, где упоминается Л.Р. Сологуб – это «Экзаменационный список по Строительному искусству 2 курса Архитектурного отделения от 5 апреля 1904 года» (РГИА, Ф. 789, Оп. 19, Д. 983, Л. 8, 22 об., 23), и нет никакого домашнего адреса, допустим… Но пропустить информацию, что после переезда из Ейска в Екатеринодар Леонид Романович Сологуб (родившийся в 1884 году) построил «по собственному проекту» дом на ул. Борзиковской, 85 в 1890 году – это перебор…
При всём уважении к таланту Леонида Романовича, шестилетний «зодчий» на это был не способен. Тем более, что в деле есть фотография с цифрами «1890» в кованых украшениях над крыльцом дома. Что угловой дом по улице Борзиковской, 91 (дом Садило) имеет большую нумерацию, чем идущий за ним в сторону увеличения номеров по улице Борзиковской дом №85 – это перебор… Отдельно стоит отметить, что у «Архивной справки» (ЦДНИКК, Ф.1072, Оп.49, Д.49, листы 17-19), якобы выданной ГА КК, отсутствует исходящий номер, она напечатана не на бланке, а на простом листе, нет никаких подписей, «ляпы» в тексте заставляют сомневаться в её подлинности, да и о её выдаче в архиве нет никаких сведений (ответ на запрос автора статьи № 05-13-792/23 от 02.03.2023 г.).
1914 год начался для Л.Р. Сологуба работой над двумя проектами: пятиэтажного дома для рабочих Экспедиции заготовления государственных бумаг, за который он получил вторую премию, и здания санатория («санатории» как тогда было принято называть ) для художников имени М.В. Крестовской в Мариоки (ныне пос. Молодёжное, ЛО). Дело было в полном разгаре, но началась Мировая война и довершить строительство не получилось, постройки не сохранились. Здесь самое время вернуться к анализу материалов И.Г. Федоренко. «По его проектам была построена часовня в имении графа Толстого, храм благоверной княгини Ольги в селе Выбут Псковского уезда, здание Дворца искусств в Петербурге, с участием Л.Р. Бенуа,». Эти сведения попали в «архивную справку» в результате слишком вольного прочтения журнала «Аполлон» (по И.Г. Федоренко - журнал «Поллон» 1914 г.,№ 7-8, с. 105). Сдвоенным в 1914 году был номер не №7-8, а № 6-7 .
В оригинале этот текст звучит так: « Состоялись закладки: строящейся по проекту архитектора-художника Л.Р. Сологуба санатории имени Крестовской – в Мариоках в Финляндии, храма благоверной Княгини Ольги – на родине её, в селении Выбуты (Псковского уезда), и «Дворца искусств», сооружаемого по проекту Л.Н. Бенуа, на месте бывшей Государственной типографии» (Аполлон, № 6-7, 1914 г., с. 105). Кстати, упомянутые И.Г. Федоренко номера журнала «Зодчий» - «журнал «Зодчие» 1914 г., №8, с. 94; журнал «Зодчие», 1912 г., №38, с. 385» не содержат никакой информации о Л.Р. Сологубе. Журнал «Зодчий» в №8 за 1914 год на странице 94 и 95 сообщает об открытии 27 октября 1913 года в городе Екатеринодаре здания Второго общественного собрания, построенного архитектором М.И. Рыбкиным и публикует планы его этажей и фотографию фасада. Совсем недавно это здание было весьма хорошо отреставрировано и предстало перед горожанами во всей своей красе. В первые годы после революции в этом доме размещался «Детский городок» С.Я. Маршака. Журнал «Зодчий» в № 38 за 1912 год на странице 385 публикует проект здания Екатеринодарского общества взаимного кредита всё того же архитектора М.И. Рыбкина. Оба здания сохранились до сего дня, но к Л.Р. Сологубу они не имеют никакого отношения…», - заключил историк.
Как поступить с мемориальной доской?
Это не единственный факт из жизни Л.Р.Сологуба, который прочно укрепился в научном обороте и кочует из одного краеведческого издания в другое, который опровергает своими исследованиями Алексей Растрепин.
Собранные Растрепиным копии подлинных документов сомнений в том, что мемориальная доска на доме №105 по улице Коммунаров содержит недостоверные сведения, не оставляют.
Разумеется, у нынешних исследователей появилось гораздо больше возможностей для работы с цифровыми архивами, и не только. Гриф «засекречено» постепенно снимают с различных архивов, доступными становятся новые массивы документов. А это значит, что множество новых «открытий чудных» готовит нам «просвещенья дух».
Оставить так или исправить?
Зашел на заседании Общества разговор и о том, нужно ли обнародовать и пытаться справить ошибки в биографии Л.Р.Сологуба, допущенные уважаемыми исследователями прошлых лет?
О том, чтобы сделать эту информацию общедоступной никто не спорил, на то она и наука. А вот как поступить с мемориальной доской на доме № 105 по улице Коммунаров в г. Краснодаре в свете вскрытых фактов?
Алексей Растрепин высказался на этот счет так: « Мемориальная доска плоха в существующем виде, а не вообще. Логично было бы упомянуть в надписи на доске и Калантаевского (хозяина дома), и другие адреса Сологубов в Екатеринодаре, и то, что дважды в 1905 году Сологубы были всё-таки привязаны к Борзиковской, 85. Иначе сразу возникают вопросы. Если это дом не Сологуба, то чей? Если Сологубы жили не здесь, то где? Снять мемориальную доску Л.Р.Сологубу легко, а вешать ее больше некуда - все остальные указанные в документах дома Сологубов в Екатеринодаре снесли…»
Новые открывшиеся грани истории семьи Л.Р Сологуба задают направление новым поискам , ждут своих исследователей прошлого Екатеринодара. И Общество историков и краеведов при Центре кубанской журналистики всячески этому способствует.
Галина ТАШМАТОВА
Фото Елены Алешичевой с сайта благотворительного фонда сохранения исторического наследия в России. Благодаря стараниям этого фонда фасад дома был отреставрирован.