
Инициаторы поправок не уточняют, о каких обстоятельствах идет речь…
116
Высшая квалификационная коллегия судей РФ 10 апреля 2025 г. внесла ряд изменений в положение о порядке работы квалификационных коллегий судей.
Особый интерес вызывает пункт 7.1. статьи 28. Данная статья дополнена пунктом 7.1 следующего содержания: «Судья освобождается от дисциплинарной ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Законом Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и (или) Кодексом судейской этики, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств».
Невольно возникает вопрос, какие именно обстоятельства «не зависящие от него» - судьи, дают ему право нарушать ограничения и запреты, пренебрегать конфликтом интересов, Кодексом судейской этики, антикоррупционным законодательством и всем остальным, что несовместимо с действующим законодательством?!
Инициаторы не уточняют, о каких таких особых обстоятельствах идет речь в документе. А это значит, что допустима вольная трактовка, и судьи станут практически неуязвимы.Эта норма воспринимается, как первоапрельская шутка и вызывает недоумение.
Судебная власть по российским законам является независимой ветвью, наделенной огромными полномочиями. Упор в Положении на какие-то особые непреодолимые для судей обстоятельства без их расшифровки дает судьям безграничный простор для злоупотребления своей властью, делает их практически неуязвимыми и бросает тень на всю судебную систему.