Общество:

«Надо рожать!»

08.07.2025

Так и живет официально не признанной многодетной мамой

Автор: Татьяна Гусельникова

280

В канун Дня семьи, любви и верности мы встретились с жительницей х. Ильич Отрадненского района Кубани.

С Верой Васильевной Кудряшовой  мы встретились в доме наших знакомых.  Мы разговорились. В  манере поведения этой женщины угадывалась, в первую очередь, забота о других.  Как оказалось, в этот день, 4 июля, Вере Васильевне исполнилось 73 года, но она  об этом скромно умолчала, а, может, просто не привыкла уделять внимания себе.

Вера  Васильевна – многодетная мать, воспитала 10 детей. По меркам сегодняшнего многодетства она, почитай, многодетная мама  трижды с гаком.

Первого из четырех сыновей Кудряшова родила в 1971 году, когда ей было 19 лет. К сожалению, двоих сыновей уже нет в живых. Самой младшей из шестерых дочек – 34 года.

- Сама я с хутора Байбариса. Училась в школе на Байбарисе,  у нас школа была до 4-х классов, а потом перешла в школу на хуторе  Ильич.  Муж мой  родом из  Черкесска. Я там училась на штукатура - маляра, так и познакомились. После учебы работала  на стройке, на заводе в Черкесске. Оттуда мы с мужем вернулись на Байбарис, потом завербовались на Дальний Восток, чтобы заработать. Но вскоре, в 1988 году, вернулись на Ильич, и всю жизнь проработали в колхозе.  В 1997 году колхоз распался, нас рассчитали. Колхоз был в станице Передовой, а на Ильиче было 4-е отделение колхоза, а уж потом работали на  частной ферме, - коротко, в несколько предложений уместила собеседница всю свою многотрудную жизнь.

Супруга Веры Васильевны  лет 30,  как уже нет в живых, больше замуж она не выходила,  тянула семью одна. Привыкла к тяжелому сельскому труду, не жалуется на судьбу. Пришлось хлебнуть ей лиха  уже и в наши дни.

- Старшему внуку Антону 34 года, он пропал на СВО, с февраля месяца уже второй год не слышно ничего, ни в живых, ни в мертвых… Спасалась всю жизнь  работой. Хозяйство, огород, дети, потом внуки пошли… В церковь ходила. Сейчас вот церковь в хуторе Ильич у нас закрыта, только по большим праздникам приезжает батюшка – на Пасху, да  на Покрова…,  - с сожалением отметила  наша собеседница. 

 - Надо рожать, а как же без детей, -  тем не менее призывает Вера Васильевна – глава большой трудолюбивой  семьи.

Рассказывая о школьных годах, Вера Васильевна упомянула и Михаила Николаевича Ложкина – историка, краеведа, археолога.  Он был ее учителем в школе хутора Ильич. Михаила Николаевича и его супругу Наталью Феопентовну  здесь с благодарностью вспоминают многие поколения.

«Он старался все для детей делать», - тепло отозвалась  о своем учителе Вера Кудряшова.

Михаил Ложкин – первооткрыватель Ильического городища для хуторских детей был человеком из другого мира, они копировали каждый его жест, учились у супругов элементарным бытовым навыкам, соблюдению личной гигиены.

«В 1962 году вместе со своими учениками во время походов и исследования окрестностей хутора Ильич Михаил Николаевич открыл раннесредневековое аланское городище, которое позже получило статус памятника истории федерального значения. В исследования он вовлек широчайший круг людей – это представители научного мира и местные жители, журналисты и художники, музейные работники и преподаватели, которых он просто заражал своим энтузиазмом. Его знает и помнит огромное количество людей в Отрадненском районе и далеко за его пределами. Его имя вошло в учебники для школ и ВУЗов. Он оставил огромное количество учеников, последователей, соратников», - рассказывает сайт районного Дома культуры ст. Отрадной. 

Но для пожилых  ильичевцев -  его учеников, супруги Ложкины остаются главными людьми в их жизни, ведь малограмотные родители, занятые тяжелой работой, мало что могли дать своим детям.

Вот и Вера Васильевна  усвоила для себя уроки стоицизма, терпения, доброты.  На судьбу не роптала, отдавала себя целиком своим детям. Вырастила их достойными.  Ни перед Богом, ни перед людьми не стыдно ей за своих чад. Благами, как многодетная мама Кудряшова не пользовалась никогда, званий и наград не получала. Самой некогда было хлопотать, а власти местные интереса и внимания к Вере Васильевне так и  не проявили. Вот так и осталась Вера Васильевна Кудряшова  официально не признанной многодетной мамой.  Много таких как она, наверняка, по глухим хуторам еще доживают жизнь. 

Главной отрадой для пожилой женщины является посещение местного храма. Как рассказали жители, на хуторе Ильич церковь построила некая  Зинаида Иосифовна, жительница  Москвы, которая купила в хуторе  хату и переехала сюда жить. Со слов местных жителей, на строительство храма ей деньгами помогли Владимир Жириновский и Иосиф  Кобзон, такая местная легенда  будто бы поднимает в глазах хуторян их статус.  Но Зинаида  Иосифовна  вскоре умерла, расписать храм  не успели, а  церковь закрыли. Хотя, там все убранство есть, свет есть, но нет постоянного батюшки.

В день православного праздника Дня семьи, любви и верности  в лице  Веры Васильевны Кудряшовой мы поздравляем  тех, кто,  оставшись  без второй половинки, сохранил  веру и  верность семье. На таких, как  они, держится земля русская!

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА