Дело об обращении в доход государства имущества экс-руководителя Судебного департамента Крыма передано в Ростовскую область
11.07.2025
По утверждению Генпрокуратуры, именно бывший руководитель является фактическим владельцем приобретенного незаконным путем имущества на сумму более 590 млн рублей
251
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел вопрос об изменении территориальной подсудности дела по иску Генеральной прокуратуры Российской Федерации об обращении в доход государства имущества бывшего руководителя Управления Судебного департамента Республики Крым и города Севастополя и его близких родственников на общую сумму свыше 590 млн рублей.
В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении экс-руководителя по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ и по ч. 6 ст. 290 УК РФ, им и его родственниками не были представлены доказательства законности приобретения имущества.
По данным Федеральной налоговой службы Российской Федерации доходы фигуранта дела за период с 2008 по 2023 годы составили чуть более 12 млн рублей, тогда как его родственники в тот же период времени стали собственниками значительного числа объектов недвижимости и земельных участков в республиках Крым и Дагестан, а также в Ставропольском крае. Стоимость этих объектов в разы превышает декларированные доходы.
По утверждению Генеральной прокуратуры, именно бывший руководитель является фактическим владельцем приобретенного незаконным путем имущества, чтобы уйти от декларирования доходов и скрыть информацию от контролирующих органов он регистрировал объекты на своих родственников и доверенных лиц.
- С целью независимого и беспристрастного рассмотрения гражданского дела кассационный суд принял решение передать дело в Пролетарский районный суд города Ростова-на-Дону. Таким образом, возможность внешнего влияния ответчика на судей, его прямого или косвенного вмешательства в процесс рассмотрения дела будет исключена, - пояснили в пресс-службе Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.
Фото: Яндекс.Карты