
Так ласково называют на Черноморском побережье Краснодарского края ежевику. Можно услышать и другое ее название – ажина. Сбор этой дикорастущей ягоды — часть летних традиций местного населения и гостей курорта
77
Ежевика (Rubus fruticosus) – одна из ягод, произрастающих в горах, вдоль побережья. Ее легко узнать по глубокому темно-фиолетовому цвету с почти чернильным оттенком. Внешне она похожа на россыпь мелких блестящих бусинок, собранных в небольшие плотные грозди. Ее даже можно спутать с малиной, если не обращать внимания на цвет и характерный сизоватый налет. Да и на вкус ежевика сильно отличается от малины: она изысканно терпкая. Ежевика — один из лидеров среди лесных ягод по содержанию витамина С, витамина K, антоцианов, пищевых волокон и марганца. Помимо этого, ягода содержит небольшое, но значимое количество фолиевой кислоты, витамина E, калия, магния и меди.
Эта ягода настолько полюбилась местным жителям, что ее начали выращивать, как садовую. Но садовая крупнее по размеру, не такая ароматная, как лесная.
Собирать лесную ежевику нелегко. Ветви ежевики колючие. Да и надо знать, где она растет в горах. Поэтому рестораторы заказывают ее у местных любителей прогуляться по лесу.
Ирина, владелица одного из ресторанов локальной кухни в Джубге, рассказывает: «Мы любим ежевику и стараемся побаловать наших гостей этим южным лакомством. Ежевика – экзотика для тех, кто приезжает к нам с Севера, и кто привык к морошке. Варим из нее соусы, добавляем в десерты, украшаем сыры собственного производства из домашнего молока, которое нам привозят из Молдовановки. Сыр на гриле и шоколадный фондан – бьют рекорды среди других блюд и десертов в нашем ресторане».
А еще из ежевики на Кубани варят впрок ароматное варенье, обладающее лечебными свойствами. Они них можно прочитать в медицинских трактатах античных времен, в частности у Диоскорида (I век нашей эры). У этого автора упоминается использование ежевичных побегов и листьев для приготовления целебных отваров.
В средневековой Европе дикая ежевика — народное средство против лихорадки и кожных недугов; листья и корни входили в состав аптекарских сборов еще в эпоху Карла Великого, первого европейского императора, жившего в I веке нашей эры.
Если вы не пробовали ежевику, то Вам надо ехать сейчас на Черноморское побережье Краснодарского края , где начинается сбор ежевики.
Святослав Александров