Письма читателей. Срочно в номер!:

Уважаемая редакция!

07.04.2023

Хочу обратить внимание администрации города Краснодара не столько на проблему, сколько на то, как её безуспешно пытаются решить. Опыт других городов показывает, что сделать это можно.

Автор: Отдел писем НГК

2187

Стены общественных зданий, домов, заборы, фонарные столбы, остановки транспорта в краевой столице обклеены листовками разного цвета и размера с объявлениями о предоставлении помощи наркоманам и алкозависимым, с предложениями о выгодных условиях работы и т. д. Эти бумажные объявления появляются каждый день. В них указаны телефоны, адреса  конкретных предпринимателей, оказывающих всевозможные услуг, и соответственно, оплачивающих расклейку этих объявлений.

Из многочисленных ответов чиновников мэрии гражданам на эту тему, можно сделать вывод, что в городе фактически отсутствуют нормативные акты, которые бы позволили пресечь порчу имущества расклейкой объявлений и применить существенные административные и иные наказания к нарушителям.

А между тем расклейщики объявлений «совершенствуют свое мастерство». Если раньше это был длительный процесс с нанесением клея на обратную сторону объявления, то сейчас заранее прикреплённый скотч на листовках позволяет одним взмахом руки, на ходу, лепить бумажки на любые поверхности, особо не привлекая к себе внимания.

Удалить следы от скотча можно лишь с применением специальных растворителей. Но грязные следы от удалённых объявлений, всё равно останутся и, чтобы привести стену в прежний вид, потребуется ремонт. А это огромные деньги! Не пора ли обязать компании, рекламирующие свои услуги в неустановленных местах, и расклейщиков производить ремонт испорченного ими имущества за свой счёт.

Не раз была свидетелем, как занимаются расклейкой объявлений. Чаще всего это мужчины трудоспособного возраста. На замечания они отвечают: «Это наша работа!»  Не далее, как вечером, 5 апреля, обратила внимание, что ограда и забор вокруг здания Таможни на привокзальной площади города и остановка троллейбусов были очищены от всех листовок.

А утром следующего дня поверхности были вновь завещаны объявлениями «Рабочий хостел».

Я почти уверена, что очистили от объявлений стены и остановку, парапеты и другие поверхности в районе вокзала городские службы, ответственные за чистоту на улицах города. Спасибо им. Но бесконечно жаль, что при сложившейся в городе практике труд их бессмыслен и даже унизителен. До тех пор, пока администрацией города и городской Думой не будет принят соответствующий нормативный акт, который позволит серьёзно наказывать за подобные деяния, этот сизифов труд будет лишь подчеркивать беспомощность власти.

Привокзальная площадь – это «лицо» города, которое видят все приезжие в краевую столицу. По-моему, пора изучить опыт других городов, в которых удалось навести порядок в решении этой проблемы.

Людмила Васильчикова,

г. Краснодар