Интервью:

Михаил Астапов: «Я бы назвал прошедший год моментом прозрения и консолидации здоровых сил российского общества»

09.06.2023

Респондент: Михаил Астапов

Интервьюер: Галина Ташматова

12253

Интервью с ректором Кубанского государственного университета Михаилом Астаповым

В марте прошлого года, в самом начале СВО, Михаил Астапов дал «Новой газете Кубани» развернутое интервью. Мало кто из руководителей края отважился давать оценки событиям, происходившим в стране и в мире в самом начале спецоперации на Донбассе. Заявив открыто о своей позиции и о том, какие обстоятельства личной жизни повлияли на его выбор, ректор КубГУ путей для отступления себе не оставил. Это был с его стороны рискованный шаг. В конце мая, год спустя, мы встретились с Михаилом Астаповым снова, чтобы узнать, как прошёл этот учебный год, год после начала СВО, и что он думает сейчас о ситуации вокруг.

«НГК»: Михаил Борисович, учебный 2022-2023 год практически окончен. Давайте оглянемся назад. Что, на Ваш взгляд, самое значительное произошло за этот год с начала спецоперации на Украине? Не пришлось ли Вам в чём-то изменить свои прежние оценки и суждения?

М. АСТАПОВ: Сложно выделить одно – самое значительное событие. На мой взгляд, мы имеем дело с некой системной целенаправленной работой. В течение года происходило довольно большое количество разных событий, связанных между собой и направленных на решение общей задачи. Как мне думается, главным результатом этого учебного года стало осознание той ситуации, в которой мы все сегодня находимся. Всем же понятно теперь, что на самом деле происходит? А в марте прошлого года понятно было далеко не многим.

Сегодня очевидно, что речь не идёт о конфликте между Россией и Украиной. Мы видим и понимаем, кто радуется больше других этой ситуации. Обратите внимание, как наши в кавычках бывшие «друзья» вначале вообще отрицали военную помощь Украине. Утверждали, что никакой поддержки вооружением со стороны Европы в этом конфликте быть не может. Потом стали говорить, что она возможна только стрелковым оружием, затем уже и бронетехникой, а теперь открыто заявляют о поставках самолётов и ракет. Наконец-то мы в полной мере осознали, даже те, кто относился к СВО со скепсисом, что налицо конфликт России с так называемым коллективным Западом. Маски сброшены. Благообразие, которое присутствовало в международной политике в начале прошлого года, когда бывшие «друзья» говорили одно, а делали совершенно другое, отброшено. Сегодня европейские и американские политики что говорят, то и делают. Я бы назвал прошедший год моментом прозрения и консолидации здоровых сил российского общества. Да, есть серьёзная озабоченность ситуацией в мире, но появилось и трезвое осознание того, что рассчитывать придётся только на собственные силы. Подчеркиваю, это моё субъективное мнение, основанное на многочисленных контактах, общении со студентами, их родителями, преподавателями. Важны не слова, а ощущения, взгляд, незначительный поступок. Порой они больше характеризуют человека, чем выступления с трибуны. За этот год произошли глубинные изменения в психологии россиян. И именно это я считаю самым значительным событием, прошедшего с начала спецоперации года.

«НГК»: Студенческая среда всегда отличалась реактивностью. Наверняка пришлось столкнуться со случаями осуждения студентами спецоперации, а может и открытого протеста. В предыдущем интервью Вы безоговорочно заявили о поддержке СВО. Для студентов и преподавателей это был сигнал. Все его услышали?

М. АСТАПОВ: Был один случай. На частной вечеринке под официальный гимн Люфтваффе студентка «зиговала» и побуждала делать это других. Видеозапись вечеринки поступила в университет. Проведена была соответствующая экспертиза, причём сторонним экспертным учреждением, которая усмотрела нарушение действующего законодательства в части пропаганды фашистской символики. Студентку отчислили. С другими протестными проявлениями в студенческой и преподавательской среде не сталкивались.

Возможно, это связано с тем, что с марта прошлого года и вплоть до летних каникул мы проводили большую работу, в том числе и индивидуальную, с нашими студентами. На первом этапе это были беседы, обмен мнениями о текущих событиях в стране и мире. Нам важно было услышать их оценку и донести до них свое понимание происходящего. С апреля мы создали ситуационный центр поддержки студентов, усилили штат психологической службы вуза, активизировали волонтёрскую работу и вплотную занялись сбором помощи жителям Донбасса, участникам СВО и их семьям. Стоит сказать, что волонтёрский центр у нас существует с 2014 года и выполняет разные функции, но сейчас его первостепенная задача – гуманитарная помощь. За год удалось собрать и отправить более 7 тонн гуманитарного груза.

«НГК»: Чем может помочь вечно нуждающийся студент?

М. АСТАПОВ: Бывает, что человек имеет миллион и не даёт ни копейки, а другой имеет два рубля и жертвует 50 копеек. Кто-то приносил продукты питания, кто-то – вещи, предметы первой необходимости. С моей точки зрения, здесь важна сопричастность к тому, что происходит в твоей стране, возможность ощутить себя частью целого.

«НГК»: А с вузами новых территорий Вы взаимодействуете?

М. АСТАПОВ: Херсонский государственный педагогический университет был эвакуирован в город Скадовск, на побережье Азовского моря. Его разместили на базе летнего лагеря отдыха, в котором нет ничего для учебного процесса и пребывания людей. Руководство этого вуза обратилось к нам с просьбой оказать гуманитарную помощь во всём, начиная от учебников и заканчивая постельными принадлежностями. На ректорате мы обсудили, как в короткие сроки оказать им максимальную помощь. Решили, что в сборе помощи будут участвовать и преподаватели, и студенты. А главное то, что мы сами её туда доставим. Итог – более 200 коробок с более чем 4-мя тысячами единиц гуманитарной помощи.

Не скрою, организацию первой партии помощи в феврале 2022 года я лично инициировал и направлял. Сейчас в нашем университете это отлаженный процесс, в который вовлечено 94 процента членов коллектива и студентов. Мое участие уже не требуется. Никого не принуждаем, помощь – дело добровольное. Получив премию по итогам прошлого года, один из сотрудников университета предложил перечислить однодневный заработок в фонд помощи СВО. Предложение поддержало абсолютное большинство преподавателей и работников различных служб, а это уже их личная позиция. Если я этого не приемлю, то я этого делать не буду. Тем не менее нам удалось собрать и перечислить в фонд «Своих не бросаем» более 8,4 млн рублей. И мы знаем, на что идут эти деньги.

«НГК»: Университет – это ещё и научный потенциал. Был ли он востребован?

М. АСТАПОВ: На базе одного из частных предприятий Павловского района студенты-старшекурсники изготавливают детали машин для отправки в зону СВО. Они постоянно совершенствуют изделие. Большинство из них заявили о своём желании поработать на предприятии во время предстоящих каникул.

«НГК»: Есть ли среди работников университета добровольцы, мобилизованные?

М. АСТАПОВ: Есть и мобилизованные, и те, кто служит по контракту. К сожалению, есть и жертвы. Погиб член семьи нашего сотрудника одного из подразделений университета в г. Горячий Ключ. Остались без отца двое несовершеннолетних детей. Кроме единовременной помощи, мы помогаем этой семье и в решении текущих проблем. Также из заработанных университетом средств выплачиваем пособие нашим сотрудникам – участникам СВО. Так, работник насосной станции бассейна «АКВАКУБ», преподаватель кафедры физвоспитания отслужил по контракту и недавно вернулся к своим прежним обязанностям. Коллектив сотрудников у нас большой – 2,5 тысячи человек. На смену тем, кто отслужил и вернулся, уходят служить другие. Университет не может оставаться в стороне, мы в полной мере разделяем судьбу страны. Сбор и доставка помощи в зону боевых действий, контакты с получателями помощи, обмен информацией помогают студентам и преподавателям формировать собственное мнение.

Например, прошлым летом на базе студенческого кампуса в рамках федерального проекта «Университетские смены» отдыхали 50 учащихся старших классов школ Донбасса. С ребятами работали наши преподаватели, психологи, волонтёры-вожатые из числа будущих педагогов. Программа была насыщенная и интересная. Покидали гости Кубань с сожалением и надеждой вернуться сюда в качестве студентов.

Наша задача – довести до молодых людей, наших студентов как можно больше правдивой информации о происходящих событиях и дать возможность каждому проявить свою гражданскую позицию, внести свою лепту в будущую Победу. К слову, сегодня в университете работает пункт по плетению маскировочных сетей, созданию блиндажных свечей и прочего необходимого для фронта. Отрадно, что этот процесс студенты организуют самостоятельно, привлекая новых участников, обучая их. Мы предоставили лишь помещение и необходимые материалы.

«НГК»: В марте прошлого года Вы рассказали о том, что с преподавателями и студентами КубГУ, которые работали и обучались в европейских вузах, после начала спецоперации в считанные дни разорвали контракты, создали им обстановку нетерпимости: демонстративно вывешивали на входе в учебное заведение украинские флаги, требовали, чтобы они публично осуждали действия России. На тот момент в Вашем вузе обучалось немало иностранных студентов, в том числе и из Украины. Где они теперь?

М. АСТАПОВ: В этом вопросе произошли очень большие изменения. Если до начала СВО у нас преобладало сотрудничество с европейскими учебными заведениями, то сегодня эти отношения напоминают шагреневую кожу. По сути дела, контакты с европейскими университетами заморожены. В одном из немецких вузов, с которым мы тесно работали, потребовали от всех сотрудников написать письма-осуждения в адрес нашей страны, убрали с сайта информацию о сотрудничестве с российскими вузами. Наши студенты и преподаватели, обучавшиеся и работавшие в Европе по обмену, вернулись домой. Студенты европейских вузов и украинские студенты, обучавшиеся у нас, по большей части уехали, хотя часть из них по-прежнему проходит у нас обучение. Всё же отдельные точечные связи сохраняются и с Европой. Например, поступило приглашение нашим учёным из Португалии. Появилась и новая страна на карте наших европейских связей – Босния и Герцеговина. Недавно посетил Россию посол этой страны, в настоящее время готовится двустороннее соглашение между двумя университетами Боснии и Герцеговины и КубГУ об обмене кадрами преподавателей.

«НГК»: Наверняка, открылось у Вас  окно новых возможностей для студентов из стран Азии, Африки, Китая? 

М. АСТАПОВ: Действительно, появился у нас совершенно новый вектор сотрудничества со странами Азии и Востока. Буквально с 1 по 5 мая делегация нашего вуза посетила образовательные учреждения Королевства Саудовская Аравия, включая Современную элитную школу Аль-Нухба, Университет короля Фейсала, а также Национальный промышленный институт в г. Эль-Хаса. В школе работает выпускник Кубанского государственного университета. Его родной брат является аспирантом филологического факультета нашего вуза. Они-то и подали идею владельцу крупной сети частных школ – ввести в его школах преподавание русского языка как иностранного. Саудиты поддержали эту идею, в настоящее время мы её прорабатываем. Я был на приёме у шейха с хозяином этой школы, где он подтвердил готовность ввести в своих школах не только преподавание русского языка как иностранного, но и открыть русское отделение. Это означает, что преподавание всех дисциплин там будет вестись не на арабском, а на русском языке.

Находясь в Саудовской Аравии, мы также договорились о том, что встретимся и определимся по направлениям нашего сотрудничества этой осенью. В октябре ожидаем в гости делегацию из университета, который открыт в городе Эль-Хуфуф. В нём обучается 32 000 студентов, у нас для сравнения более 30 000 студентов, то есть он сопоставим с нашим. Это будет новый импульс для развития международных связей в области высшего образования наших стран.

Укрепились за прошедший год и отношения с вузами Китайской Народной Республики. Китайский язык у нас изучался и до февраля 2022 года: востоковедов готовим с 2010 года. После потепления отношений России с Китаем мы открываем изучение русского языка в одной из школ Китайской Народной Республики. Нам очень важно, чтобы специалисты, которых мы готовим, получали практику непосредственно в стране носителе языка. 

Вместе с этим у нас обучаются студенты из стран Латинской Америки, активно выстраиваются связи с Ираном. Предметом нашего сотрудничества с новыми партнёрами становится, в первую очередь, изучение русского языка. 

В начале июня в ОАЭ проходил российско-аравийский форум ректоров, Основное его направление – развитие сотрудничества в области образования и науки между учебными заведениями стран-участниц. Мне довелось побывать на этом форуме и завести полезные деловые связи. 

Второй саммит и экономический форум Россия – Африка состоится в Санкт-Петербурге с 26 по 29 июля. Это большое событие на уровне глав государств, мы там тоже принимаем участие, будем заключать договор о сотрудничестве с двумя африканскими вузами. На мой взгляд, у нас существует недооценка, упрощённое представление об африканских странах. Африка очень разная, даже в рамках одной страны. То, что увеличивается в нашем университете количество студентов из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, свидетельствует о налаживании горизонтальных связей между учебными заведениями, а там появятся и совместные исследования по темам, которые одинаково интересны и нам, и им. Самое удивительное открытие состоит в том, что с 1 сентября прошлого года, по всем расчётам, мы должны были недобрать иностранных студентов. Но меньше их не стало! Просто изменилась география стран, откуда прибывают к нам иностранные студенты.

«НГК»: А география мест, где работают выпускники Вашего вуза, расширяется? 

М. АСТАПОВ: Пару месяцев назад я получил письмо от министра образования и науки Запорожской области, в котором она убедительно просит меня оказать содействие в решении кадровой проблемы в школах Запорожской области. Коллега сообщила, что на сегодняшний день у них более 400 вакансий преподавателей общеобразовательных школ.

Мы не стали ссылаться на объективные сложности и обратились с предложением в наш филиал в Славянске-на-Кубани. В марте месяце изъявили желание поехать после окончания вуза работать учителями в Запорожскую область 11 человек. Выпускники попросили нас организовать туда поездку для ознакомления с условиями работы на месте. После посещения школ Мелитополя восемь человек из них сказали, что уже установили контакты с директорами конкретных школ, где будут работать.

«НГК»: А зарплата учителя там такая же, как на Кубани?

М. АСТАПОВ: Заработная плата в Херсонской области для вчерашних выпускников, учителей-первогодок, установлена от 45 тыс. руб.  Это больше, чем у нас учитель получает. Договорились о том, что работа эта продолжится, возможно, появятся ещё желающие поехать учительствовать в Запорожье.

«НГК»: Михаил Борисович, поясните, пожалуйста, российские вузы отказались полностью от Болонской системы образования?

М. АСТАПОВ: Недавнее выступление президента Владимира Владимировича Путина сомнений не оставляет. Буквально в прошлом месяце были предприняты конкретные шаги. Вышел Указ Президента Российской Федерации, который изменяет структуру высшего образования. Вы прекрасно понимаете, что изменение структуры влечёт за собой изменение содержания образования. Были определены шесть пилотных вузов, которые первыми пройдут эту дорогу. Изменения в высшей школе будут носить очень серьёзный характер. Перестройка – это нормальное явление, правда, это слово у нас приобрело некоторый ироничный оттенок. Но в нашем случае она является неизбежной. Когда мы говорим о содержании образования, то для нас крайне важно, чтобы рамки этого содержания определялись на федеральном уровне. Если мы готовим условно политологов, то программа подготовки должна быть единообразная: от Кубани и до Сахалина. Разумеется, может в ней присутствовать региональный компонент.

Это означает начало решительного ухода от Болонской системы. Процесс этот только начинается, первые шесть российских вузов пройдут этот путь, за ними пойдут все остальные. Эти изменения не коснутся тех, кто учится сегодня по Болонской системе. Они получат государственный диплом об образовании и, соответственно, их права будут защищены государством.

«НГК»: Наш разговор проходит незадолго до очередной приёмной кампании. Несколько слов, пожалуйста, о том, какие изменения ожидают нынче абитуриентов.

М. АСТАПОВ: Действительно, всего пара месяцев отделяет нас от вступительных экзаменов. На сайте университета для абитуриентов есть вся необходимая информация по специальностям и сдаче документов. Какие-то специальности закрылись, какие-то появились. Казачья профилизация будет проходить на историческом факультете. К сожалению, в этом году нет бюджетных мест на экономику и юриспруденцию, есть на эти специальности платные места. Но в целом количество бюджетных мест у нас увеличилось, особенно на инженерные и педагогические специальности. Для коллектива университета наступает нелёгкая пора. Несмотря на то, что она повторяется из года в год, руководство вуза и его преподаватели с интересом ждут новое пополнение, надеются на встречу с Ломоносовыми нового века.