Интервью:

Евгений Первышов: «Патриотов должно воспитывать государство, нельзя перекладывать эту функцию на семью»

17.05.2023

Респондент: Евгений Первышов

Интервьюер: Галина Ташматова

9607

Интервью с депутатом Государственной Думы РФ, участником СВО Евгением  Алексеевичем Первышовым

Предыдущее интервью с Евгением Первышовым, опубликованное в «Новой газете Кубани» в первых числах февраля нынешнего года, начиналось со слов: «Бывший мэр Краснодара, депутат Госдумы по 46-му Краснодарскому округу, ныне участник СВО прибыл в город по делам. Как мы уже сообщали, после окончания 3-месячного контракта, Евгений Первышов заключил новый – ещё на три месяца. Так что несколько дней, которые он провёл в Краснодаре в последнюю неделю января, правильнее назвать кратковременной командировкой…»

Очередную встречу с Евгением Алексеевичем, которая состоялась в минувшую субботу, 13 мая, вполне можно было бы начать с этих же самых слов. Только на этот раз депутат Государственной Думы РФ заключил очередной, третий по счёту, контракт. Разговор проходит в его депутатской приёмной в Краснодаре, на улице Красной, 106, буквально за час до отъезда Первышова в зону боевых действий. И, как обычно происходит перед дальней дорогой, мой собеседник мыслями уже там, где решается сегодня исход сражения с неонацизмом.

В эти майские дни влиятельные политики всех континентов высказываются публично о начале решающего сражения, которое определит дальнейший ход мировой истории. В который уже раз в истории человечества внимание всего мира приковано к России. В этой обстановке  разворошенного мирового улья с депутатом-воином мы обсуждаем самую стратегическую тему – воспитание молодёжи. Евгений Алексеевич уверен, что вопрос этот перезрел и отлагательства не терпит. Находясь на передовой, из множества проблем, с которыми сталкивается сегодня наше государство, Евгений Алексеевич выдвигает на первый план именно её. По словам депутата,  качественные изменения в воспитании молодого поколения не менее важны, чем  регулярная поставка боеприпасов на передовую.

Е. ПЕРВЫШОВ: Все соглашаются с тем, что  работа с подрастающим поколением, молодежью должна измениться в корне, но реальных изменений пока мы не наблюдаем. Я бы сказал, что это задача даже не сегодняшнего дня, а дня вчерашнего, время работает против нас. Не нужно ничего изобретать, у нас в государстве есть прекрасный опыт патриотического воспитания через систему всероссийских детских общественных организаций. Я сам прошел эту школу, в пионерскую организацию меня принимали в Новороссийске, на мемориальном комплексе «Малая земля». Как отец четверых детей, я имею возможность проводить параллель между воспитанием моего поколения и воспитанием наших детей. Нельзя перекладывать патриотическое воспитание на семью. Я  глубоко уверен, что оно должно проводиться в условиях детского сада, школы, вуза. Семья должна воспитывать у детей семейные ценности. Ситуация, когда студент выясняет с преподавателем отношения,  недопустима. Комсомольские организации блестяще справлялись с подобными задачами, это было подлинное самоуправление молодёжи. Личное участие в жизни коллектива выковывало характер,  воспитывало у молодых чувство ответственности, сопричастности ко всему, что происходит в твоей стране. В советской школе воспитывали граждан, а не индивидуалистов, зацикленных на себе.

«НГК»: В результате реформы педагогического образования, начавшейся в  1990 году, произошла деполитизация и  демократизация российских школ и высших учебных заведений. Октябрятские, пионерские и комсомольские организации в учебных заведениях были запрещены. Позже они начали возрождаться при партиях левого толка, но широкого распространения в стране так и не получили. Вы считаете, что октябрятские, пионерские и комсомольские организации нужно возвращать в школы и вузы законодательным путём?

Е. ПЕРВЫШОВ: Я не педагог, но этот бесценный, проверенный многими поколениями опыт, на мой взгляд, следует возродить. Во всяком случае, других, лучших форм патриотического воспитания, за прошедшие годы придумать не смогли. Пора честно и безо всякой оглядки на ярых сторонников либерализма в школах  признать эту очевидную истину. Советской системе образования и воспитания в своё время завидовал весь мир. Владимир Владимирович Путин не раз заявлял в своих выступлениях о необходимости усиления  работы по патриотическому воспитанию школьников. И делать это нужно незамедлительно, с учётом собственных  ошибок последних десятилетий. Битва за молодёжь – это передний край борьбы за будущее России. Она потруднее, чем на передовой, потому, что проходит через умы и сердца наших детей. Хорошо ещё, что сумели сохранить духовные институты. В зоне боевых действий отчетливо понимаешь, что такое вера и духовность. Наша многоконфессиональность помогает нам не скатиться в пропасть, это наш неразменный рубль, который нужно беречь всеми силами.

«НГК»: На переднем крае меняется оптическое зрение. Вам открывается то, чему в мирной жизни Вы, возможно, не придавали значения. Что, по Вашим наблюдениям,  движет молодыми людьми, участвующими в спецоперации, есть ли среди них случайные, встречаются ли идейные? И правда ли, что многие идут в зону боевых действий, чтобы банально заработать?

Е. ПЕРВЫШОВ: Неординарных личностей за  прошедшие 6 месяцев службы в зоне СВО я повидал немало. В сентябре-октябре прошлого года брали, по всей видимости, всех желающих. Один месяц уходил на подготовку, один месяц – на тренировки на  полигоне, в итоге оставался месяц до конца  службы. Так что добровольцы пороха понюхать толком не успевали. Сейчас многое изменилось.

Общаясь с новобранцами, с которым меня сводит служба, я вижу, как меняется сама система. В первые месяцы доводилось встречать «бойцов», которые по состоянию здоровья не способны просто находиться в полевых условиях, не то что воевать. Сейчас военкоматы отсеивают слабых физически, морально незрелых, тех, кто воспринимает службу по контракту как очередную игру на компьютере. Случайных людей там практически уже нет, а поначалу, что скрывать, хватало. Человеческий фактор присутствует везде, даже кадровые военные, впервые попав в зону реальных боевых  действий, на первых порах иногда испытывают растерянность. А вот тех, кого вы называете «идейными», там, за ленточкой, большинство. Во всяком случае, я сталкиваюсь именно с такими. Ни бывшие заслуги, ни должности, ни материальное положение, ни возраст в наших отношениях не имеют никакого значения. Здесь ты становишься частью организма, цель которого – выжить и победить с наименьшими потерями.

«НГК»: В февральском интервью вы обмолвились о том, что намерены  подготовить служебную записку в Государственную Думу о недоработках, с которыми столкнулись на переднем крае, о той самой окопной правде. Удалось это сделать?

Е. ПЕРВЫШОВ: Обо всех недоработках, с которыми мне довелось столкнуться в зоне специальной военной операции за прошедшие 6 месяцев, я направил информацию руководителю рабочей группы по взаимодействию органов власти по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, сенатору и секретарю генсовета «Единой России» Андрею Анатольевичу Турчаку. На мой взгляд, изменения в лучшую сторону в зоне боевых действий очевидны, стало больше порядка, согласованности.

«НГК»: Почему Вы решили продлить контракт на новый срок, ведь в качестве депутата и эксперта СВО Вы могли бы принести неоценимую помощь в нормотворческой деятельности?

Е. ПЕРВЫШОВ: За прошедшие полгода в зоне СВО, действительно, я приобрел немалый опыт. Я должен передавать этот опыт другим. Считаю, что здесь и сейчас я нужнее.

Я видела, что Евгений Алексеевич часто поглядывает на часы. По русскому обычаю мы обнялись перед дальней дорожкой. Пока я собирала со стола бумаги, он надел куртку, сел в машину и прямиком отбыл на передовую. Подумалось, что фамилия «Первышов» досталась ему неслучайно. Он из тех, кто не страшится быть первым.

Галина ТАШМАТОВА

Фото Владимира Аносова