Криминал:

«Камерный оркестр» с большой дороги

25.07.2023

Попытка коррупционеров подмять под себя краевую исполнительную власть и закон – симптом для Кубани опасный

Автор: Редакция «НГК»

8899

21 июня в «Новой газете Кубани» вышло журналистское расследование «БезОпасность» о том, что дороги Кубани камерами видеофиксации этим летом, по сути, не контролируются.

26 июня в сетевом ресурсе «Куратор 23» появилась на него «ответка». Ещё одно подтверждение, что этот анонимный ресурс администрируют  кубанские силовики. Только в ушаты с помоями, предназначавшимися для  министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексея Переверзева и временно отстранённой от исполнения обязанностей руководителя государственного казенного учреждения Краснодарского края «Центр организации дорожного движения» (ГКУ КК «ЦОДД») Ольги Демьяненко-Галицкой, угодили сами писаки. Резонанс получился оглушительный – на всю Россию!

На прошлой неделе официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о том, что в Краснодаре сотрудники бюро специальных технических мероприятий МВД России задержали двоих местных жителей, которых подозревают в вымогательстве в особо крупном размере под видом журналистской деятельности. По предварительным данным, с 2021 года подозреваемые администрировали анонимные интернет-ресурсы, в том числе и «Куратор 23». На сайте и в Telegram-канале они публиковали информацию о представителях органов власти и предпринимателях Краснодарского края, которая содержала заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан. За удаление и отказ от распространения ложных сведений сообщники вымогали крупные суммы. Деньги потерпевшие переводили на криптокошельки, зарегистрированные на подставных лиц. В настоящее время задержан предполагаемый администратор интернет-ресурсов и профессиональный редактор, который занимался подготовкой публикаций. В ходе обысков полицейские изъяли у них оргтехнику и черновики статей компрометирующего характера.

Кто этот «профессиональный редактор» – секрет полишинеля. Хозяевам «Куратора 23» надо быть готовыми к тому, что Анатолий М – человек без принципов, сдаст с потрохами не только их, но и их многочисленных заказчиков. Только успевай записывать!

Заявитель О.Н. Демьяненко- Галицкая пофамильно указывает тех, кто, по её мнению, извлекал преступным путём прибыль из организации видеофиксации на дорогах Кубани. Кто инициирует всё новые и новые   информационные вбросы на сомнительных ресурсах, понятно ребёнку. Но отправления закона совершаются не по истеричным постам в интернете, а по  обращениям. Обладая юридическим образованием и опытом адвокатской работы, Ольга Демьяненко-Галицкая грамотно обставила кампанию по разоблачению мошенников, заручившись поддержкой представителей власти и силовых структур за пределами Кубани. Пресловутая круговая порука в кубанских силовых структурах заставила её «подстелить соломки».

По указанию вышестоящего руководства равоохранительные органы Кубани уже приступили к проверке фактов коррупции, о которых сообщила в своих заявлениях временно отстраненная от своих обязанностей исполняющая обязанности руководителя государственного казенного учреждения Краснодарского края «Центр организации дорожного движения» (ГКУ КК «ЦОДД») Ольга Демьяненко-Галицкая. Напомним, что она отказалась получать взятки и покрывать нарушения, выявленные ей в ГКУ КК «ЦОДД», и направила в органы документы с неопровержимыми доказательствами. А через месяц в отношении неё было возбуждено уголовное дело, цель которого – заставить её замолчать.  

Как нам стало известно, по обращению председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Евсеевича Хинштейна в Генпрокуратуру России, прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому поручено провести проверку доводов, изложенных в обращении Ольги Демьяненко-Галицкой. В ходе начавшейся проверки, по словам Демьяненко-Галицкой, пока её опросили только в части организации закупок в ГКУ КК «ЦОДД» у единого поставщика:

«И хотя закупки – лишь малая часть сообщенных мной фактов коррупции в этом учреждении, я надеюсь, что прокуратура Краснодарского края ни один из них не оставит без должного внимания и каждому из фактов даст правовую оценку».    

Есть подвижки по этому громкому делу и по линии другого силового ведомства, о которых Демьяненко-Галицкая попросила пока не писать.

«Новая газета Кубани» продолжает следить за этим громким делом «камерного оркестра». Попытка коррупционеров подмять под себя краевую исполнительную власть и закон – симптом для Кубани опасный.