Криминал:

В Сочи бывшие сотрудники полиции осуждены за превышение должностных полномочий и фальсификацию доказательств

21.12.2023

Все трое получили реальный срок от 4 до 5 лет колонии общего режима

Автор: Редакция «НГК»

3619

– Центральным районным судом г. Сочи Виктор Казанцев, Андраник Авджиян и Станислав Храмов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 286 и ч. 3 ст. 303 УК РФ. Фигуранты были задержаны сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю, – сообщили в Объединённой пресс-службе судов Краснодарского края.

Из приговора суда следует, что подсудимые, являясь сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю, 4 апреля 2022 года примерно в 14:40 прибыли на ул. Виноградную в Центральном районе г. Сочи, где обнаружили молодого человека.

«В ходе установления личности последнего подсудимые, не имея на то достаточных законных оснований, без составления каких-либо документов об административном или ином задержании одели на него наручники, которые сняли лишь через несколько часов. Получив от мужчины сведения о месте проживания его знакомой, сотрудники полиции, не имея оснований и процессуальных документов, предусмотренных для производства осмотра или обыска в жилище, фактически произвели обыск по указанному адресу, нарушив права проживающих в доме, закреплённые Конституцией РФ», – говорится в сообщении.

В дальнейшем, в ходе проведения обыска по адресу проживания самого мужчины, подсудимыми был обнаружен свёрток с наркотическим веществом, изъятие которого не было оформлено ими в установленном законом порядке. Как следовало из обвинительного заключения, изъятие не было оформлено подсудимыми с целью дальнейшего вымогательства взятки в особо крупном размере, однако в ходе судебного разбирательства эти доводы обвинения не нашли своего объективного подтверждения и по ч. 6 ст. 290 УК РФ, все трое подсудимых были оправданы.

По двум другим статьям подсудимые признаны виновными, им назначены наказания: Казанцеву – в виде лишения свободы на срок 5 лет, Авджияну и Храмову – на срок 4 года 6 месяцев.

Отбывать назначенное наказание им надлежит в колонии общего режима. Все трое лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах Российской Федерации, сроком на три года. Приговор в законную силу не вступил.