Культура:

Интерес к Боспорскому царству не ослабевает

17.03.2022

В 2021 году объекты межрегионального туристического проекта посетили более 2,3 миллионов человек

Автор: Редакция «НГК»

1576

По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, наш регион стал лидером по числу гостей наряду с Севастополем.

«Золотое кольцо Боспорского царства» запустили в 2019 году по инициативе Русского географического общества и министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. В нём участвуют 12 городов Кубани, Ростовской области, Крыма и Севастополя, объединённые общей античной историей.

– Сейчас в проект входит около 40 туристских площадок и почти 50 объектов «Винных дорог Боспорского царства». Работает маршрут «Паруса Боспора», направленный на развитие яхтенного туризма, а также «От Боспора к Византии», который рассказывает о зарождении христианства на юге России. Все это дает людям возможность выбирать для себя самые интересные виды отдыха. В 2021 году объекты «Золотого кольца Боспорского царства», несмотря на ограничения из-за пандемии коронавируса, посетило рекордное число туристов, – рассказал председатель Краснодарского регионального отделения РГО, руководитель проекта Иван Чайка.

Он отметил, что в 2019 году объекты «Золотого кольца Боспорского царства» посетили 1,8 млн человек, в 2020-м – 1,4 млн человек.

В проект входят музейные комплексы, археологические площадки, объекты культурно-исторического наследия и туристского показа античной тематики, а также винного туризма.

Боспорское царство – античное государство на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе), древнейшее государство на территории как Краснодарского края, так и России в целом. На территории нынешнего Краснодарского края известны такие города Боспора, как Фанагория, Гермонасса, Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск).