Культура:

«Чудя» - книжка

28.11.2025

В Художественном музее им. Д.Д. Жилинского в г.Сочи прошла презентация первой художественной книги Ольги Хрисановой

Автор: Галина Ташматова

1046

Методом проб и ошибок учреждения культуры пытаются нащупать сегодня свой путь к сердцам соотечественников, стремясь внести лепту в общее дело – поддержку морального  духа бойцов СВО и их семей.  Найти правильный тон и нужные слова – задача не из легких. Реставратор сочинского музея Ольга Хрисанова, член двух творческих Союзов России – художников и дизайнеров, неожиданно для многих выступила в новом амплуа, обратившись к художественному слову. Художественная литература по степени воздействия на умы и сердца людей не имеет себе равных среди других видов искусств, однако начинающей писательнице удалось взять верхнюю планку с первой попытки.

По признанию самой Ольги Петровны занимается  она литературным творчеством  давно, с 9 лет, но публиковать свои произведения до сих пор не стремилась. А несколько месяцев назад коллеги по музею посоветовали ей издать сборник рассказов для бойцов СВО. Идея эта настолько увлекла сочинских музейщиков, что весь коллектив подключился к ее реализации. В предельно короткий срок общими усилиями был подготовлен сборник рассказов и его презентация.

Девять рассказов Ольги Хрисановой, вошедших в сборник, повествуют о наших современниках и войне, выпавшей на долю нынешнего поколения. Все они о главном – вере в чудо, надежде на помощь Бога, о настоящей бескорыстной  любви и мужской дружбе.  

Презентация сборника  «Чудя» проходила 21 ноября, в  День святого Архангела Михаила, предводителя небесного воинства. И светская власть, и многонациональное население курорта Сочи  ежегодно отмечают с большой любовью день святого покровителя города. Отец Димитрий Просяник, руководитель Епархиального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, присутствовавший на презентации книги, увидел в этом совпадении промыслительность,  настойчиво рекомендовал  автору не останавливаться на первой книге и  продолжать литературные труды.

Примечательно, что все выступившие на презентации предварительно  прочли сборник от корки до корки и давали собственную оценку героям и событиям, описанным в книге. И хотя мнения были разные, все сошлись  на том, что книга рассказов Ольги Хрисановой  - подарок для всех читателей без исключения, потому что она  «… сможет напомнить, что мы – люди! С сердцами, душами, со своими мыслями и надеждами. Люди, умеющие горевать, тосковать, радоваться и любить весь окружающий нас мир!»

Автор с нескрываемым волнением слушала читательские отклики. Вложив в книгу свои мысли, чувства и талант, на презентации Ольга Хрисанова была самой немногословной.    

Художественный руководитель народного театра Лазаревского центра национальных культур Сергей Гуржия прочел отрывки  из рассказов, которые он озвучил для аудиокниги «Чудя». Кстати, на обложке сборника помещен QR-код , пройдя по которому можно бесплатно слушать эти  рассказы.

И бумажная книга, и ее аудио версия – чисто благотворительный проект, вклад музея им. Д.Д. Жилинского в общее дело победы. Книга распространяется бесплатно, до презентации часть тиража  была отправлена  на СВО вместе с гуманитарной помощью.

Участникам встречи продемонстрировали трогательный  видеосюжет о том, как встретили книгу бойцы на передовой.

Ведущий презентации, председатель сочинского отделения Союза журналистов России Игорь Сизов  пояснил:

«К сожалению,  директора сочинской  гимназии № 44 Маргариты Корневой, снявшей  этот ролик, сегодня здесь  нет, она снова за «ленточкой», отвозит новую гуманитарную помощь, в том числе и книгу «Чудя».

Я не люблю в журналистских материалах перечисления списков фамилий. Но в этом случае отступаю от своих правил и считаю долгом назвать участников презентации,  имеющих к СВО непосредственное отношение. Самым волнительным моментом  на этой встрече были, конечно же, высказывания  именно участников боевых действий и родственников погибших героев:  Зырянова Владимира, начальника отдела при городском Совете ветеранов по работе  с участниками СВО и помощи их семьям, Сагаева Бориса, Воронина Олега, вдов Героев России Стефановой Анжелы и Дарьи Сафиной, ветерана СВО, депутата Городского Собрания Сочи Алексея  Далецкого и других. Все они благодарили автора и руководство музея за издание сборника, который дарит надежду на чудо.

«Чудя» - книга легко умещается  на мужской ладони. Открыв первую страницу,  прочитываешь ее в один присест. Иллюстрации к книге выполнены самим автором, они органично дополняют сборник, делая образы героев трехмерными.  

Тираж книги «Чудя» 1000 экземпляров, по нынешним временам, -  солидный. Часть его, по словам Ильгама  Асланова, начальника управления социальной политики администрации Сочи, передана в управление социальной политики для раздачи семьям участников специальной военной операции вместе с социальным льготным абонементом.

Вместе со сборником с дарственной надписью Ольга Хрисанова  вручала деревянные фигурки, которых тут же окрестили «Чудями» и наделили  свойствами оберега. Крошечные куколки,  изготовленные сотрудниками музея Дмитрием  Клебановым  и Светланой Бойченко, словно подчеркивают хрупкость мира, который во все времена нуждается в защитниках.

На связь с залом несколько раз выходили сочинцы, выполняющие боевой долг в зоне СВО. В эти моменты четкий план сценария сбивался, все старались попасть в камеру и поприветствовать знакомых бойцов лично. От этого экспромта  атмосфера в зале стала по-семейному теплой.

В конце встречи  все дружно подпевали Булату Окуджаве и почти физически ощущали, что строки  «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» - это про нас сегодняшних, и что важнее победы, нашей победы, для каждого из присутствующих нет ничего.

Галина Ташматова