Культура:

Дагестан: богатство традиций и разнообразие культур

20.09.2022

На курорте «Роза Хутор» в культурно-этнографическом комплексе «Моя Россия» открылась выставка «Страна одна – народов много», посвящённая Дагестану

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1322

Организатором экспозиции выступил Национальный музей Дагестана имени Тахо-Годи.

«Горный курорт «Роза Хутор» посещают миллионы гостей со всей России. Наша выставка призвана познакомить их с республикой Дагестан. Не случайно экспозиция называется «Страна одна – народов много». Действительно, в Дагестане проживают 30 народностей, которые разговаривают на 72 диалектах. Сегодня мы представляем культуру и искусство даргинцев, одного из многочисленных народов Дагестана», – объясняет главный хранитель Национального музея Республики Дагестан Заира Кильдеева. 

Одними из самых необычных экспонатов стали образцы кайтагской вышивки XIX века. Коврики, вышитые шёлковыми нитями в прикреп, считались своеобразным оберегом, который сопровождал человека на протяжении всей жизни. Их клали в колыбель младенцев, тем самым даря девочкам красоту, а мальчикам – мужскую силу. Когда девушка выходила замуж, её приданое заворачивали в полотно с вышивкой. Даже на похоронах в последний путь даргинцев сопровождали такие коврики.

Также в экспозицию вошли работы девушки-ювелира Манабы, хотя зачастую ювелирами были мужчины. По словам Заиры Кильдеевой, в своём искусстве мастер объединила сразу три культуры – дагестанскую, русскую и грузинскую.

«Интересны и костюмы даргинцев, представленные на экспозиции. Здесь можно увидеть сразу семь женских костюмов прошлого века. Все они имеют свои особенности. Дело в том, что даже по тому, как на девушке был повязан платок, можно было сказать, к какому роду она принадлежит, в каком селе проживает. Например, на экспозиции есть покрывало каз, которое носят девушки из селения Кубачи. Если на покрывале крупный узор, значит девушка – молодая», – добавила Заира Кильдеева.

Выставка продлится до конца декабря, затем её сменит экспозиция про ещё один народ республики Дагестан – аварцев. На ней в том числе можно будет увидеть экспонаты, посвящённые знаменитому поэту Расулу Гамзатову. Выставка доступна ежедневно с 10:00 до 21:00.