Культура:

Долгая дорога домой

15.04.2024

Завтра, 16 апреля, исполняется 140 лет со дня рождения нашего земляка, художника-архитектора, героя Первой мировой войны Леонида Романовича Сологуба

Автор: Редакция «НГК»

1431

«Новая газета Кубани» посвятила цикл публикаций различным сторонам его жизненного пути, творческого наследия и вопросу возвращения на малую родину художника произведений, завещанных Кубани. В настоящее время они находятся в Москве в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Руководитель культурно-просветительского проекта «Кубань в лицах», искусствовед Наталья Щурик в декабре прошлого года обратилась на горячую линию Президента России В. В. Путина с просьбой помочь в вопросе о передаче 66 произведений Л. Р. Сологуба из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина по решению его ФЗК в фонды Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. А. Коваленко. На решение музея передать в Краснодар часть произведений художника Министерством культуры РФ было наложено вето (до принятия в ноябре 2023 года поправок в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» от 26.05.1996 N 54-ФЗ). Закон был принят в декабре 2023 года, к сожалению, он не позволяет разделить коллекцию Сологуба. Теперь единственным возможным вариантом длительного экспонирования произведений нашего земляка в Краснодаре может быть только открытие в столице Кубани (как вариант, на базе ККХМ им. Ф. А. Коваленко) филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина с постоянной экспозицией его работ.

Для реализации этого плана необходимо движение Министерства культуры Краснодарского края в сторону переговоров с ГМИИ им. А. С. Пушкина. Этот план был озвучен на прошлой неделе на научной конференции, посвящённой 120-летию ККХМ им. Ф. А. Коваленко «Коваленковские чтения».

Одновременно кубанская общественность предпринимает усилия по сохранению захоронения Л. Р. Сологуба в Гааге. «Новая газета Кубани» публиковала материал по этой проблеме. Захоронение художника может быть ликвидировано в силу того, что человек, который за него ответственен (это дочь художника, графиня Ирина Леонидовна Сологуб) скончалась 17 лет назад. Администрация кладбища направляла письмо-предупреждение в Посольство РФ в Нидерландах о том, что срок аренды земли под могилой Л. Р. Сологуба истекает, но ответа не получила.

Мариета Емтыль от лица «Центра волонтёров исторического наследия» обратилась к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и директору Департамента информации и печати МИДа М. В. Захаровой с просьбой о содействии в решении вопроса о сохранении могилы художника.