Культура:

Дом атамана и фашистская комендатура: в станице Ленинградской утвердили предметы охраны памятников архитектуры

20.05.2021

Два здания конца ХIХ – начала ХХ века являются частью сохранившегося ансамбля исторического центра станицы

Автор: Редакция «НГК»

1489

0

– Нам важно сберечь знаковую архитектуру, исторический облик городов и станиц Краснодарского края. В станице Ленинградской сохранилось немного жилых построек начала XX века. Проводимая работа поможет сохранить памятники в неизменном виде, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Одноэтажные кирпичные здания на пересечении улиц Ленина и 417-й дивизии раньше были жилыми, а теперь здесь находится администрация станицы. Эксперты определили уникальные характеристики объектов, их элементы, которые подлежат обязательному сохранению и реставрации.

Особый интерес представляет жилой дом станичного атамана Даниила Архипенко. Это яркий образец периода поздней эклектики с элементами позднего классицизма. В доме – декорированные лепниной потолки помещений, кирпичные отопительные печи, чугунные створки топки и металлические вентиляционные решётки, внутренние филенчатые двери, оконные рамы с резными элементами нащельников.

Атаман Архипенко не принял советскую власть и ушёл из станицы с белогвардейской армией Деникина.  В период оккупации Ленинградского района в Великую Отечественную войну в здании размещалась немецкая комендатура. В послевоенный период – райисполком, исполком сельсовета, затем Ленинградский сельский Совет.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.