
Кто сказал, что наше время плохо приспособлено для добрых дел?
1014
Кто сказал, что наше время плохо приспособлено для добрых дел?
В июле прошлого года Городская дума Краснодара приняла решение увековечить память о заслуженном художнике РСФСР, участнике Великой Отечественной войны, Герое труда Кубани Булгакове Григории Александровиче, установив на фасаде дома по улице Приозерная, 9, где он проживал и трудился с 1982 по 2011 годы, мемориальную доску.
В преддверии Дня города Краснодара, в минувшую субботу, это знаменательное событие состоялось. На нем присутствовали: председатель Гордумы Краснодара В.Ф. Галушко, зам.главы Краснодара С.Л. Васин, члены Союза художников РФ, студенты, искусствоведы, галеристы, горожане, внук художника Илья (тоже художник). Неординарность события заключается в том, что это первая в Краснодаре мемориальная доска художнику и пока единственная в Комсомольском микрорайоне. Город стремительно растет, и вчерашняя окраина – мкр. Комсомольский и его обитателей – по праву можно считать уже старожилами, которые любят свой город и его славную историю. Любопытно и то, что инициатива увековечения памяти известного кубанского художника – единственного Героя труда Кубани – принадлежала не коллегам по цеху, а жителям дома, в котором Георгий Александрович провел свои последние годы.
– О том, что Георгий Александрович художник, я узнал уже после его смерти. Мы часто общались с ним у подъезда, вместе ходили на рынок с авоськами. Каждая такая встреча с Булгаковым была для меня радостью. Я помню наши разговоры о жизни, о политике, о природе. Поражала его взвешенность, мудрость, терпимость, умение слушать и абсолютная скромность. Вместе со всеми 90-летний Герой труда Кубани мыл по очереди подъезд, и нам в голову не приходило, что рядом с нами живет большой художник, автор знаменитого живописного полотна "Колумб земли Российской". Идея увековечения памяти Григория Александровича – это, если хотите, наша попытка воздать должное его художественному и человеческому таланту, что не успели мы сделать при его жизни. Написав письмо в редакцию "Новой газеты Кубани" с просьбой помочь нам в этом деле, мы не особо верили в его успех. Спасибо, что поддержали нашу идею, помогли "заразить" ею депутатов Гордумы и многих других хороших людей, для которых Георгий Александрович был и остается авторитетом, – высказал мне слова благодарности Сергей Борисович Слобода, уполномоченный представитель многоквартирного дома в управляющей компании ГУК Краснодар.
Именно он взял на себя координирующую роль и своей настойчивостью привел в движение все винтики, от которых зависело – быть в Краснодаре памятной доске Г.А. Булгакову или нет. Человек он интеллигентный, скромный и при каждом слове подчеркивает, что это результат сложения усилий многих людей. И в этом он абсолютно прав. Потому что любое доброе дело – это цепная реакция, которая объединяет единомышленников.
Редакция опубликовала на страницах "НГК" обращение жителей дома № 9 с Приозерной к мэру Краснодара и председателю Гордумы. Владимир Лазаревич Евланов и Вера Федоровна Галушко, которая по праву первой выступила на открытии мемориальной доски, ни на миг не усомнились в ее необходимости. Лучший архитектор Кубани, друг Г.А. Булгакова Александр Аполлонов создал достойное произведение, на которое хочется смотреть и смотреть. Мемориальная доска на доме Булгакова по своему художественному воплощению достойна таланта и масштаба личности Г.А. Булгакова. Она преобразует пространство на пятачке между домами спального микрорайона, делая его центром притяжения для живущих здесь людей. Так на глазах современников творится история, рождается чувство сопричастности к эпохе. Как ее назовут наши потомки, какими эпитетами помянут – зависит от нас, сегодняшних.