Культура:

Экология в Краснодаре – это не только соблюдение природной чистоты

16.05.2022

Новый сезон сериала «САШАТАНЯ» на телеканале ТНТ теперь за осмысленное потребление!

Автор: ТНТ

1092

16 мая в 20:00 на ТНТ стартует новый сезон главного семейного ситкома России «САШАТАНЯ» о дружной семье Сергеевых, которым довелось пережить сотни ситуаций – бытовых и не только. За годы в эфире сериал шутил про начало совместного быта, родительство, отношения с родней и соседями, ипотеку – «САШАТАНЯ» вместе со зрителями прошли большой путь. В новом сезоне сериал неожиданно окрасится экологической повесткой. Все дело в очередной сделке отца Саши, олигарха Сильвестра Андреевича, которая должна вывести его коньячный бизнес на мировой уровень. Сергеев уже потирает руки и готовится встречать своего будущего французского партнера по бизнесу Пьера со всем российским размахом, как вдруг выясняется, что Пьер - представитель нового поколения смарт-бизнесменов. Он ведёт аскетичный образ жизни и заботится об экологии, ездит на метро или велосипеде, живет в скромной квартире, сортирует мусор – в общем, старается делать все возможное для сохранения нашей планеты.

В Краснодаре об экологии знают не понаслышке, ведь уже более 25 лет в городе существует научно-исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии, который является структурным подразделением федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный аграрный университет». Основной целью деятельности Института экологии является содействие в решении экологических проблем и повышении уровня экологической безопасности на территории Краснодарского края и в других регионах России с использованием научного потенциала Кубанского ГАУ.

В какое бы время не жил человек, из года в год природа не молодеет, мы как разумные дети, которые были выращены и продолжаем развиваться в условиях колосящейся пшеницы, больших урожаев различных овощей и фруктов должны понимать один важный факт – всё это, кропотливая работа людей, чьих имён и лиц мы можем и не знать. Они вкладывают все свои знания и навыки в самый ценный ресурс, разрабатывают методики решения различных проблем, которые возникают в сезоны дождей и бесчисленных солнечных дней.

В 2016 г. институтом были выполнены научно-исследовательские работы по оценке влияния на окружающую среду сжигания пожнивных остатков после уборки пшеницы, риса, кукурузы и других культур. На основании полученных результатов был определен ущерб, наносимый природной среде при сжигании растительных остатков в зависимости от их вида, площади их сжигания и урожайности выращиваемой культуры. Оценка ущерба позволила экономически обосновать необходимость разработки технологий по переработке растительных отходов, исключив их сжигание. 

В самом Египте в 1986 году правительством было принято решение о переносе в закрытый павильон исполинской статуи Рамсеса II, стоявшей в центре Каира. Причина – угроза разрушения 80-тонного произведения древнеегипетских мастеров. 32 года, которые статуя простояла на привокзальной площади города, повредили её больше, чем 3 тысячелетия, проведенные до этого в пустыне. Так страдает камень, а что говорить о человеке.

Даже если вы не получаете образование в сфере экологии, это не значит, что вы не можете помочь природе, вот для этого не хитрые советы:

  • займитесь облагораживанием своего города. Субботники, общественные акции по посадке деревьев, волонтерские программы по сбору мусора в парках – в этих мероприятиях можно поучаствовать без вреда для бюджета и с пользой для собственного здоровья
  • снижайте потребление электроэнергии.  Может казаться, что оставленный в режиме ожидания компьютер и не выключенная микроволновка не затрачивают много энергии. 
  • выбирайте правильные материалы. Экологи советуют избегать пластиковые пакетов и одноразовых товаров – полиэтилен и пластик могут разлагаться на свалках долгие годы, а при их сжигании выделяется едкий черный дым. Так, пакеты в супермаркетах можно легко заменить холщовыми сумками, а одноразовую пластиковую посуду для пикника – картонными тарелками и многоразовыми приборами.
  • отдавайте ненужные вещи.  Дома зачастую можно обнаружить массу вещей, которые вы не используете, но почему-то храните. Через некоторое время «хлам» полетит на свалку. Но ведь вы можете отдать те вещи, которые еще не утратили свои полезные свойства, туда, где они могут пригодиться.
  • сортируйте мусор. Разделять мусор на «составляющие» и выбрасывать по отдельности – к этому экологи стремятся приучить жителей всех развитых стран мира. На улицах уже давно появились урны разного цвета - для бумаги, для стекла и для прочих отходов.  В домашних условиях можно делать практически то же самое.

Смотри новый сезон сериала «САШАТАНЯ» 16 мая в 20:00 – начни заботиться о природе уже сейчас, стань экологичен и природа к тебе потянется!