Культура:

Федору Акимовичу Коваленко – 157 лет

16.05.2023

Ровно 157 лет назад родился основатель художественного музея Краснодара, кубанский Третьяков

Автор: Редакция «НГК»

1171

– Жизнь и судьба Федора Акимовича пронизана большой любовью к нашему городу, хотя родился он 16 мая 1866 г. на Полтавщине, в семье многодетного крестьянина, – вспоминает доцент кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения Кубанского государственного университета Оксана Перенижко.

«В отрочестве он попадает в Екатеринодар к родственникам и устраивается помощником в бакалейный магазин. У Федора Акимовича были старшие братья, которые вскоре сделали достаточно успешную карьеру, один из них даже открыл свое собственное бакалейное дело и взял к себе Федора кассиром. Но мечты будущего просветителя были далеки от торговли. Все свои сбережения он тратил на коллекционирование – предметы древности, картины, редкие литературные памятники. И собирал всё это в своих небольших комнатках, которые он снимал (сегодня это дом по ул. Орджоникидзе, 50).

Вскоре коллекция Федора Акимовича так увеличилась, что перестала помещаться в его доме, и в 1903 г. он обратился к городским властям с просьбой принять его коллекцию в дар городу Екатеринодару. Ещё немного времени ушло на поиски подходящего пространства, и 11 апреля Екатеринодарская картинная галерея имени Ф.А. Коваленко распахнула свои двери для посетителей. Представьте, как любовь и преданность к искусству всего лишь одного человека перевернула художественную жизнь нашего города! Наша картинная галерея была единственной на всём Северном Кавказе! –пишет историк.

– Федор Акимович был удивительным человеком! Он не просто создал картинную галерею, он ещё устраивал и периодические художественные выставки, на которые свои работы присылали многие столичные художники, а также мастера Юга России. Первая выставка открылась уже в 1905 году, всего же было 16 выставок! Это невероятный труд! Федор Акимович прожил короткую жизнь, в 1919 году он серьёзно заболел и не смог уже восстановиться. Прожив всего 53 года, он успел так много сделать для нашего города, что мы до сих пор пользуемся его трудами. Всю свою жизнь потратил на «воспитание художественного вкуса» жителей Екатеринодара, – поделилась Оксана Перенижко со своими читателями в соцсети «ВКонтакте».

Напомним, что в эту субботу, 20 мая, пройдёт всероссийская акция «Ночь музеев».