Культура:

Фестиваль патриотического кино «Малая земля» открыт!

04.05.2022

В Новороссийске прошла торжественная церемония открытия кинофестиваля, в рамках которой именитые звёзды РФ прошли по красной дорожке, приветствуя жителей и гостей города

Автор: Елена Ташматова

1947

Киноистория Новороссийска началась ещё в 1897 году, именно тогда в городе появился первый стационарный кинотеатр – всего через два года после первых парижских киносеансов и за семь лет до постоянного показа кинокартин в Москве и Петербурге. Самый первый фильм, снятый в Новороссийске, «Гибель “Орла”» вышел на экраны в 1940 году, после этого в городе было снято ещё более 50 различных фильмов.

Такая предыстория кинотворчества в городе, а также уникальное прибрежное месторасположение и, естественно, богатое патриотическое наследие города-героя позволили сформировать всероссийский кинофестиваль, который с первого же года существования набрал высокие обороты узнаваемости. В этом году на открытии фестиваля по красной ковровой дорожке прошли советская и российская актриса Наталья Варлей, народная артистка РФ Раиса Рязанова, заслуженная артистка РФ Ольга Прокофьева, заслуженный артист РФ Юрий Беляев, актер и режиссёр Денис Матросов, финалисты проекта шоу «Голос» – Аскер Мукенди, Аскер Бербеков и Ив Набиев; солист МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко Михаил Головушкин, автор и исполнитель детских песен Григорий Гладков и многие другие.

На кинофестивале представлен 41 фильм документального кино, а также короткого и полного метра. Все фильмы можно бесплатно увидеть в кинотеатре «Нептун» и, возможно, даже познакомиться с профессиональным жюри фестиваля, члены которого также будут присутствовать на показах. В этом году документальное кино оценивают Елена Ульянова (актриса, дочь М. Ульянова и А. Парфаньяк, организатор фонда помощи артистам им. Ульянова, Инна Демешко (директор программ Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ») и председатель жюри Вадим Цаликов (кинорежиссер, сценарист, художник).

Короткий метр будет оценивать конкурсное жюри под председательством оператора-постановщика Марии Соловьевой. Полный метр будут оценивать Елена Калинина (актриса «Нашего театра»), Дмитрий Мишин (член Международной Академии Телевидения и Радио) и председатель жюри Юрий Беляев (заслуженный артист РФ, лауреат государственной премии РСФСР).

Так сложилось, что члены конкурсного жюри не дают каких-либо комментариев до окончания кинофестиваля, но для корреспондента «НГК» сделали исключение, поэтому удалось побеседовать с председателем жюри полного метра Юрием Беляевым.

«НГК»: После первого кинофестиваля в Новороссийске укрепилась уверенность в правильности выбора места для кинофестиваля «Малая земля»?

Ю. Беляев: Уверенность только окрепла. Любой кинофестиваль – это хорошо. Тут главное прокат… показ кинолент для массового зрителя. Без проката фестивали, как партизаны!  Нет проката, значит у них обреченная судьба. Благодаря фестивалю у многих участников может сложиться фестивальная жизнь, если, конечно, картина будет удачной. Я говорю о  фестивалях регионального уровня. Если они не будут победителями, например, во Владивостоке, то в  Питере про них никто и знать не будет. А ведь хорошим картинам это может дать толчок для дальнейшего участия в других более статусных фестивалях.

«НГК»: Нельзя с Вами не согласиться,  до ознакомления со списком конкурсных фильмов о многих я даже не слышала. Но теперь хочется пойти в кино и посмотреть буквально все, в том числе и документальные фильмы.

Ю. Беляев: Это немудрено, ведь скорость изготовления «пирогов» сильно увеличилась. Появилось уже несколько поколений людей, которых я не знал, да и не знаю.

«НГК»: То есть с некоторыми конкурсантами (режиссёрами) Вы познакомитесь впервые в рамках фестиваля?

Ю. Беляев: Много известных и знакомых мне, конечно же. Но есть и незнакомые. Я ещё толком даже программу не видел, только недавно приехал своим ходом из Москвы.

Старт кинофестивалю дал мэр Новороссийска Андрей Кравченко. Глава поблагодарил организаторов за то, что именно Новороссийск стал ежегодной площадкой этого фестиваля, а также пожелал участникам удачи, а жителям и гостям города – приятного просмотра отечественных фильмов. Наградой для победителей кинофестиваля станет «Пламенное сердце». Это золотая статуэтка в виде сердца, для высечения которого понадобилось 815 ударов молота. Именно такое количество солдат – 815 человек – считаются пропавшими без вести во время обороны Малой земли.

Помимо конкурсных кинопоказов, в городе пройдут спектакли, творческие встречи и мастер-классы для детей и взрослых. Новшеством этого года стали специальные кинопоказы мультфильмов «Союзмультфильм» для юных зрителей фестиваля. Так, певец и писатель детских песен Григорий Гладков и народный артист РФ Дмитрий Чернов организовали детскую киношколу. На этих встречах юным зрителям в виде смешных монологов рассказывают о нелёгкой, но интересной профессии артиста, поют детские песни из знаменитых мультфильмов, а затем на большом экране прокручивают познавательно-поучительные мультфильмы, созданные на студии  «Союзмультфильм». Это новшество стало ещё одним ярким акцентом сравнительно молодого кинофестиваля, которому в этом году пошел второй год. Редакция «НГК» познакомит наших читателей с фестивальными буднями и самыми яркими событиями этого уникального кинопраздника.