Второй том о погибших курсантах, наших земляках, готов к изданию, 20 лет его составители провели в архивах
1595
Незаурядной энергии ветерана военной службы, полковника Владимира Цокура могут позавидовать молодые. Не так давно на страницах нашего издания мы презентовали его «Офицерский дневник», а спустя буквально неделю он пришёл к нам с новой книгой. Правда, на этот раз не со своей, но в судьбе которой он заинтересован не меньше, чем если бы она была написана им самим. Потому что «Курсантский Сталинград» повествует обо всём том, что дорого и свято каждому русскому офицеру – о чести, доблести, героическом самопожертвовании и беззаветной, не имеющей никакого измерения, любви к горячо любимой Родине.
– Первый том посвящён восьми военным училищам, – рассказывает Цокур, – и в хронологическом порядке раскрывает судьбу этих училищ. И здесь же всё, что могли накопать – судьба погибших курсантов и офицеров этих училищ. Это строго документальная книга. Второй и третий том посвящён уже конкретным лицам, судьбу которых Винокуров восстановил с нашей помощью. Книгу выпустить было непросто – четыре года мы пытались добиться её издания, – обращались и в наше министерство образования, и много куда ещё. И всё время нам говорили, что, да, поддерживаем, хорошую работу проделали, но… А ведь книга уникальная в своем роде! Раньше в разного рода изданиях к памятным датам, ко Дню Победы или 23 февраля, о курсантах нигде не упоминалось. Хотя мы и делали попытки, я даже выступал на общественном совете в администрации Краснодара, но на этом всё кончилось, я не могу понять – почему? Ведь это наши ребята, курсанты не из Сибири или Архангельской области – они с наших, кубанских, хуторов и станиц. Это наши родненькие ребятишки 17-18 лет, в основном 1924 года рождения. Но почему-то эта тема на протяжении многих лет никому не была интересна. Автор проделал огромную тяжёлую работу по собранию архивных документов, затратил на это более двадцати лет, но, как мне кажется, это легче, чем преодолеть барьер равнодушия. Я не могу забыть свой разговор с одним чиновником краевой администрации, который мне прямо сказал: «Да кому это сейчас нужно?» И это не укладывается в голове: как так, ведь у нас постоянно говорят, бьют себя в грудь, что память о войне священна. И только благодаря Ивану Рыбалко, председателю городского совета ветеранов вышел первый том. Хотя тоже не без проблем – ему долго не давали грант на издание первого тома. Для публикации 2-го тома, уже готового к печати, нужен новый грант. 17 февраля комиссия будет рассматривать заявления. Мы все очень надеемся, что к заявлению ветеранской организации комиссия отнесётся благосклонно, и мы увидим при жизни изданный второй том о погибших курсантах», – эмоционально поделился надеждами Владимир Цокур.
Присоединяясь к его надеждам, «НГК» публикует вступительную статью к книге с символическим названием «Бесстрашный был народ!»:
«Бесстрашный был народ!»
В сентябре 2017 года исследователем Владиславом Владимировичем Винокуровым, в прошлом инженером-теплоэнергетиком, жителем г. Подольска Московской области, в настоящее время пенсионером, с участием ветеранов Краснодарских городской и краевой общественных организаций завершена 20-летняя работа по установлению судеб курсантов восьми военных училищ: 1-го Краснодарского и 2-го Краснодарского (Винницкого) военно-пехотных, Краснодарского пулеметно-минометного, 1, 2, 3-го Орджоникидзевских, Грозненского и Житомирского военно-пехотных училищ, направленных в июле 1942 года в Сталинград в соответствии с боевым распоряжением командующего СКФ Маршала Советского Союза
С. М. Буденного от 13.07.1942 № 00444. Итогом столь длительного труда стала подготовленная к изданию рукопись книги «Курсантский Сталинград».
Общий объем рукописи составил 2196 страниц. Исходя из такого объема рукописи планируется выпуск 3 томов книги. В рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 19 октября 2015 года № 975, и общественно полезной программы «Курсанты Кубани – герои Сталинграда», разработанной Краснодарским городским советом ветеранов, в соответствии с Законом Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-I «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»; Законом Краснодарского края от 11.11.2019 № 4144-КЗ «О некоторых вопросах увековечения в Краснодарском крае памяти погибших при защите Отечества» (принят ЗС КК 30.10.2019); Федеральным законом от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в 2020 году издается ее 1-й том, в котором речь идет о собственно военных училищах Северо-Кавказского военного округа, вклад курсантов которых в смертельной борьбе всего советского народа с сильным, коварным, жестоким и наглым захватчиком не поддается измерению. Сокрушительные удары их курсантских полков по врагу были тоже шагами к нашей общей Победе, пусть пока еще на дальних подступах к ней.
Из книги читатель узнáет, как при исполнении воинского долга вчерашние школьники проявили лучшие черты защитников Отечества: исключительную храбрость и мужество, верность присяге, патриотизм. Читатели, особенно молодежь, найдут в книге много нравственных примеров. Именные же списки курсантов краснодарских военных училищ, МЫ НАДЕЕМСЯ, размещены и будут изданы в последующих томах книги.
Достоинство книги состоит в том, что она строго документальна. В ней нет ни одного придуманного факта или события. Автором на документальной основе, путем обобщения данных из различных источников описана боевая деятельность курсантских полков в режиме «день за днем», а также представлены сведения о курсантах, командирах, преподавателях и политработниках училищ, изложенные в виде отдельных и пофамильных очерков о каждом военнослужащем.
Следует отметить, что в мемуарной, исторической литературе участие курсантов военных училищ в боевых действиях под Сталинградом и в самом городе практически не отражено. Опубликованных работ о боевой деятельности курсантских формирований тоже крайне мало, а те из них, что вышли еще в советский период, по большей части базируются на воспоминаниях участников, а не на документальной основе. Редким исключением можно считать лишь повествование о подвиге подольских курсантов под Москвой.
Боевая страда курсантских полков началась в середине лета на юго-западных подступах к Сталинграду и длилась до конца 1942 года. В июле–августе курсанты училищ воевали в составе 62-й и 64-й армий Сталинградского и Юго-Восточного фронтов, а с сентября 1942 года – на Донском фронте в составе Сводного курсантского полка (СКП) 64-й армии.
Судьба щедро «одарила» курсантские полки боевыми тяготами: изнурительными маршами, строительством оборонительных рубежей, многочисленными кровавыми атаками и контратаками, окружениями и прорывами из них – всего не перечислишь.
Слово «отступать» было забыто. Человеку свойственно любить жизнь и беречь ее, но было и другое – жажда боя. Курсанты делали то, что казалось выше человеческих сил, когда тяжелые танки, изрыгающие огонь пулеметов и громкие выстрелы пушек, неумолимо шли на человека с противотанковым ружьем или с винтовкой в руках, грозя стереть его в прах. Но внешне маленький, хрупкий человек-курсант, гордый своей любовью к родной земле, был сильнее грозных машин врага и идущих за ними цепями фашистских солдат.
Нигде нет такого действенного влияния традиций, как в среде курсантов, такой высокой гордости за принадлежность к своей профессии. Курсанты считали себя обязанными быть храбрее всех, чтобы не посрамить училище, у курсантов было высоко развито чувство чести и долга.
Вот как об этом вспоминает командарм 64 А генерал-майор М. С. Шумилов: «…конечно, тяжко было воевать курсантом – и вооружены они были неважно, да и бросали мы их на самые опасные направления. Но никто не роптал, не жаловался на судьбу. Всё сносили! Их можно было обвинить в чем угодно: и в излишней самоуверенности, и в недооценке противника, безудержной удали – в чем угодно, только не в трусости, недостатке храбрости. Бесстрашный был народ!». (Доблесть курсантских полков // Героическая 64-я : сборник. – Волгоград, 1981. – С. 133.)
Курсанты твердо стояли на своих рубежах, без приказа не отходили, добровольно в плен не сдавались, да и противник не очень-то надеялся взять в плен «красных юнкеров». Конечно, были и исключения, но в основном только из-за ранений и контузий.
Дни и ночи Сталинграда практически непрерывно и ежедневно представляли собой цепь жестоких и кровопролитных боев, бомбежек и артобстрелов, атак и контратак… И потери, потери, потери. Курсанты не умели бегать от противника, да и никогда не думали об отступлении. Они сражались с врагом, зная в бою, как и воины Александра Невского в Ледовом побоище, лишь одно правило: «Умирай где стоишь!».
По-разному складывались судьбы курсантов. Одни погибали в первом же бою, другие, отвоевав неделю, месяц после ранений, увозились в глубокий тыл, а позже направлялись в другие части и там продолжали воинский путь, третьи одиночками пробивались из окружения к своим, но в другие соединения и армии, а их в училищах считали без вести пропавшими, попадали в плен, если возможности не было, бежали из плена, однако чести и достоинства не теряли – это тоже был бой с врагом – бой нравственный, не сламывались.
Через полтора месяца боев в курсантских полках от первоначального состава в 3100–3200 человек оставалось лишь несколько сотен, а то и десятков человек (Житомирское училище к месту формирования сводного полка прибыло в составе 29 человек во главе с одним офицером, а 1-е Краснодарское военно-пехотное училище 17 августа 1942 г. как боевая единица перестало существовать. Курсанты погибли в Камышовой балке, прикрывая прорыв из окружения 33-й стрелковой дивизии. Отдел укомплектования Сталинградского фронта доносил позже: «Сведений о КВПУ не имеем».).
Да, все это было… и все, что пока еще скрыто от людских глаз, затеряно в памяти, должно стать известным.
Сталинградская битва была Великой, грандиозной победой в сражении, не имеющем себе равных по ожесточенности и упорству борьбы.
Трудно представить себе, как юноши, еще недостаточно закаленные войной и жизнью, нашли в себе силы не только преодолевать страх, но и стать выше человеческого инстинкта самосохранения. Эти силы дала им Родина-мать, земля наша. Наш народ справедливо называют народом-героем.
Курсанты сражались в знойных Донских степях, горящем Сталинграде, до конца выполняя свой долг перед Родиной, – и те, которые погибли, как храбрецы, и те, кто, пройдя всеми тернистыми дорогами войны, остались в живых и продолжали прославлять Отчизну теперь уже славным трудом.
Захваченные штабные документы врага свидетельствуют, что высокая оценка курсантским полкам была дана и врагом – их вынужденным признанием стойкости, упорства, мужества, героизма курсантов.
Книга «Курсантский Сталинград» – памятник защитникам Сталинграда, увековечивающий курсантов, мужеством которых измеряется крепость нашей Родины.
Это документальная книга, открывающая еще одну неизвестную страницу Великой Отечественной войны.
Автор провел колоссальную исследовательскую работу, изучил, осмыслил огромный архивный материал, беседовал с живыми героями и родственниками погибших, нашел сотни фотографий офицеров и курсантов военных училищ.
Этот большой, упорный 20-летний труд автора – отличный воспитательный материал для молодежи, это – книга мужества практически мальчишек, вчерашних школьников, беззаветно любящих Отчизну, наряду с другими воинами отстоявших Сталинград.
Книга «Курсантский Сталинград» – настоящая документальная книга, без преувеличений суровая, неприкрашенная правда Сталинградской битвы, повествующая о небывалой стойкости и героизме курсантов – защитников волжской твердыни. Тысячи матерей не дождались своих сыновей, до последней минуты жизни они не верили в их гибель, для них они не пропавшие без вести.
Надписи на котелке, на ложке, записка в медальоне, найденных в снарядных или авиационных воронках, в безвестных степных могилах, свидетельствуют, что пропавших без вести людей на фронте нет, есть погибшие и, в силу разных обстоятельств, попавшие в плен к врагу. Настало время определиться с этим термином «пропал без вести», вроде был на фронте и не был… Книга документальна и в то же время она – гражданственна в самом широком понимании этого слова, это призыв: «Помните героев!».
Не было «без вести пропавших» безымянных героев, а были люди – курсанты и офицеры, которые имели свое имя, свой облик, свои чаяния и надежды. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый имеет право войти в летопись тех былинных по героизму дней.
Верится, что каждый, прочитав книгу, проникнется глубоким уважением к бессмертной памяти тех, кто в неравных боях погиб в степях Сталинграда, кто умирал от ран, но сделал все, что было в человеческих силах юноши-курсанта, чтобы отстоять свою землю.
Хочется, чтобы молодые люди, ознакомившись с книгой, задумались над тем, какой ценой завоевано счастье мирного неба над головой и почему надо свято дорожить этим счастьем.
Заслуженная награда для воина – символ благодарности Родины, знак справедливости командира, отличие, которое поднимает его в собственных глазах и в глазах товарищей. Наконец, награда воина – нечто вроде паспорта чести его семьи. И пусть книга «Курсантский Сталинград» станет такой наградой для краснодарских курсантов.
В трагической и величественной истории битвы на Волге нет ничего, что было бы недостойно нашего внимания.
С каждым годом все дальше отодвигаются события фронтовых лет Великой Отечественной войны. Неузнаваемо преобразились места, где когда-то полыхали бои, но мы обязаны знать и помнить всех, кто отдал жизнь за Родину, чтить память тех, кто сражался вместе в одном окопе. Очень важно, популяризируя воинское воспитание, пропагандировать боевые традиции, формировать у молодежи высокие моральные качества защитников Родины, воспитывать ее в духе верности Родине, воинской присяге, высокой дисциплинированности, готовности к подвигу как к норме поведения, прививать ей чувство ответственности за безопасность малой родины – Кубани.
Долг живых – увековечить память мальчишек в мемориалах, обелисках, в виде памятных досок на местах боев. Святой девиз «Никто не забыт и ничто не забыто!» всегда должен жить, звучать камертоном в нашей душе, наша святая обязанность – знать и помнить отдавших жизнь за Родину.
Героизм в наши мирные дни должен быть предметом восхищения.
Мы – сторонники мира, но ведь охраняют нашу страну не голуби Пикассо, что на плакатах, а люди с оружием в руках. И кто поручится за то, что этим людям не доведется решать судьбу страны, планеты, проходя через стронциевые дожди и взрывы термоядерных бомб.
Можно утвердительно сказать, что в историю Великой Отечественной войны как одна из героических фигур войдет фигура курсанта 1941–1945 годов, с винтовкой в руках идущего в атаку.
И. А. РЫБАЛКО, председатель совета Краснодарской городской организации ветеранов, полковник
В. С. ЦОКУР, ветеран военной службы, полковник