Культура:

Как достать кубанских писателей?

16.04.2014

Корреспондент «НГК» попытался найти книги кубанских писателей и книги о Кубани в магазинах и библиотеках края

981

Корреспондент "НГК" попытался найти книги кубанских писателей и книги о Кубани
в магазинах и библиотеках края

Л юди старшего поколения, наверняка помнят полки провинциальных книжных магазинов в советское время – унылая производственная литература о повышении надоев и книжечки местных писателей с их незамысловатыми творениями. Найти что-то другое в книжных магазинах было сложно: в "самой читающей в мире стране" царил настоящий "книжный голод". "Перестройка" и "девяностые" при всей неоднозначности того времени сделали и одно несомненное благо: "книжный голод" кончился. По сей день в книжных магазинах, фактически превратившихся в магазины "шаговой доступности", можно найти любую литературу: от детективов и фэнтэзийных боевиков до серьезных трудов историков, философов, экономистов.
Единственное, что бывает нелегко найти за всем этим изобилием, это как раз книги наших, кубанских, писателей. Есть ли они в книжных магазинах нашего края и в библиотеках? Как сказала в интервью нашей газете председатель Краснодарского краевого отделения Союза писателей России Светлана Макарова: "Крайне необходимо, чтобы работала схема: писатель-издательство-магазин, потому что слово "гонорар" уже практически не используется в литературных кругах". Времена в нашей стране уже лет двадцать как рыночные, предложение порождает спрос – есть ли он нынче в крае на таланты от нашей "малой родины"? Этот вопрос попытался прояснить корреспондент "НГК".
Книжный магазин ООО "Когорта" на улице Ленина – один из старейших и наиболее известных в нашем городе и крае. Я сам покупаю книги в одном из таких магазинов уже лет десять, еще со времен, когда это был большой книжный склад. Кубанским писателям и разного рода краеведческой литературе там отведен отдельный шкафчик с несколькими полками. Беглый взгляд выхватывает фамилии Федора Горба-Кубанского, Ивана Варравы, других, более современных, писателей. Как мне пояснили на кассе и продавцы-консультанты, подобная литература поступает в магазин разными путями: часть через издательства ( мне назвали, например, издательство "Платонов"), часть – через прямое сотрудничество с авторами, предлагающими свои книги руководству магазина.
– Кубанская литература пользуется большим спросом, – пояснили мне, – хотя она и дороже, нежели чем другие книги.
Достаточно широко представлены кубанские писатели и в краснодарском "Доме книги". Заведующая магазином Ольга Сидоренко лично показала мне полки, заставленные книгами как современных писателей, так и писавших еще в середине прошлого века. Тут и Федор Щербина, и Иван Варрава, и Светлана Макарова, и Виталий Канашкин.
– Есть у нас и раздел кубанской детской литературы, – показывает на полки Ольга Сидоренко, – под названием "Кубанские писатели – детям". Издает их издательство "Традиция", кроме детской, оно занимается также и исторической литературой о казачестве. Другое издательство, с которым мы сотрудничаем, "Платонов", по имени его владельца Игоря Платонова. Он сам фотохудожник, а статьи в его книгах пишут кубанские историки и краеведы, например, Марина Никишова. Пользуется ли такая литература спросом? Ну, по-разному. Если это связано с историей Кубани, берут охотно, так же, как и книги относительно известных авторов. Конечно, стихи и книги оставшихся "на покое" пенсионеров пользуются куда меньшей популярностью.
А вот в магазине книжной сети "Читай-город" ситуация оказалась иной.
– Местных изданий у нас не бывает априори, – рассказала мне продавец-консультант, – у нас сетевой московский магазин.
О ситуации в библиотеках мне рассказала директор Краснодарской краевой библиотеки имени Пушкина Виктория Гончарова.
– На территории Краснодарского края действует закон "Об обязательном экземпляре", – рассказала она, – согласно которому все, что издается на территории края, в обязательном порядке поступает в нашу библиотеку в трех экземплярах примерно в течение месяца с момента издания. То же самое касается и периодических изданий – только они должны поступать в библиотеку в течение недели. Все это очень строго отслеживается, находится на контроле у прокуратуры.
Когда дело касается городских библиотек, вроде библиотеки имени Некрасова. Этот же закон обязывает ее работников в те же сроки получать все книги, изданные на территории Краснодара. В то же время, как рассказывают, тут есть и свои подводные камни. В краевые библиотеки покупают, прежде всего, книги, издающиеся на бюджетные деньги.
– Общая проблема в России вообще и на Кубани в частности – это повсеместное закрытие книжных магазинов, – рассказывает генеральный директор издательства "Книга" Татьяна Василевская, – сейчас грешат на интернет, что из-за него люди стали меньше читать. Но на Западе, где интернет-чтение развито, как минимум, не меньше, книжных магазинов множество, и их никто не собирается закрывать. Но там у них есть государственная и спонсорская поддержка. У нас же ситуация куда хуже, что особенно ясно видно на примере Краснодарского края. В московские сетевые магазины с книгами местных издательств не попадаешь, краснодарский "Дом книги" в удручающем состоянии: собственно, книжный отдел там остался в одном павильоне. Есть еще сеть книжных магазинов "Когорта", которая берет на реализацию книги кубанских писателей. Но этого недостаточно. Книги того же Горба взяли на реализацию только в количестве десяти штук для сети магазинов, работающей по всему краю, этого, конечно, мало. Хотя люди интересуются кубанской литературой, кубанской историей. Про Горба у меня недавно спрашивали: где можно купить себе, родственникам? Есть и распространители печатной продукции, работающие за процент, но они редко связываются с текстовыми материалами, предпочитая работать с буклетами, картинками, журналами. Яркий пример так называемого "клипового сознания". Ну и потом, у нас очень мало популяризируют наших писателей, их мало кто знает и, соответственно, не читает, особенно молодежь. Которая, кстати, читает книги, но это стремление никто не поощряет. У нас читальные залы в библиотеках работают "по старинке", там молодых днем с огнем не сыщешь, там даже компьютеров нет. Кубанскому писателю пробиться очень сложно. Финансированием их практически никто не занимается, издаваться приходится за собственный счет и продавать тоже. Спонсоры тоже находятся редко, причем обычно таковыми выступают не те, кто богат, а те, кто неравнодушен. Дело могло бы исправить открытие новых книжных магазинов, где были бы представлены книги местных авторов, но пока этим никто не хочет заниматься.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ