
В литературном музее Кубани отметили очередной день рождения Кронида Обойщикова. В четвертый раз без самого поэта…
1120
В литературном музее Кубани отметили очередной день рождения Кронида Обойщикова. В четвертый раз без самого поэта...
14 сентября 2011 ушел из жизни великий кубанский поэт Кронид Обойщиков. Для тех же, кто его пережил, день его рождения остается светлым праздником. 10 апреля 2015 Крониду Александровичу исполнилось бы 95 лет. В пятницу в литературном музее Кубани собрались поклонники его таланта, друзья, семья и только еще узнающие о поэте школьники.
Пройдя всю войну летчиком, Кронид Обойщиков был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.
Обойщиков – член Союза писателей СССР, член Союза журналистов России, почётный гражданин Краснодара, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Кубани. Регалии и звания Кронида Александровича можно долго перечислять, но на встрече говорили не о них. Вспоминали участники праздника о его вкладе в отечественную литературу: написано 40 книг, 200 песен и 2 либретто для оперетт.
Дочь ветерана, Галина Кронидовна, вспоминая об отце, сказала так: "Он был любим Кубанью, потому что сам любил Кубань и ее людей". Эта ключевая фраза и стала лейтмотвом всей встречи. Саму дочь поэта в музее ласково зовут "Кронидовна". Она пригласила и собрала в день рождения отца самых близких и важных для него людей. Среди них был и глава Краснодарской краевой ассоциации Героев Советского Союза Маркелов Виктор Васильевич. В своем выступлении он сказал об ушедшем друге проникновенные слова:
– Я помню Кронида Александровича настолько замечательным человеком, что мне сложно подобрать достойные слова. Это был целеустремленный и духовно богатый человек, всегда стремящийся к молодежи, радующийся жизни. Никогда не сидел на месте, просил оставить его в каком-нибудь селе на недельку для поиска вдохновения. Он очень много ездил по краю, собирая информацию о героях-кубанцах. На Кубани 286 Героев Советского Союза, Обойщиков по собственной инициативе взялся и написал о каждом из них. Хотя бы четверостишье, но написал.
В то время как Кронид Александрович уже лежал в больнице, на имя его дочери пришло письмо от одного из этих 286 Героев – Валерия Клебанова, где он попросил передать поэту следующие строки:
Двадцать строк – и не нужно мне больше,
Рвется в высь их крылатый металл.
Ибо сам легендарный Обойщиков
Их бессмертной рукой начертал.
Жил я, может, лишь этого ради,
Что, горя, словно летчик в огне,
Друг мой даже в больничной палате
Думал в эти часы обо мне.
В литературном музее Кубани истории жизни и творчеству Кронида Обойщикова посвящен отдельный стенд с его фотографиями, медалями, личными вещами, книгами и цитатами. Есть здесь и благодарность от президента республики Адыгея Аслана Тхакушинова со словами: "Ваша книга "Адыгея, здравствуй!" является искренним и задушевным признанием в любви народу братской республики, ее героям и поэтам, певцам и музыкантам, всем жителям столь любимой Вами Адыгеи".
На праздновании присутствовал класс из школы им. Покрышкина. Ребята 8-10 лет читали стихи поэта и пели его любимые песни. Ровесники поэта радовались тому, что новое поколение не забывает тех, кто добыл дорогой ценой Великую Победу.
Свежее из рубрики
