Культура:

Край получил новые полномочия по защите памятников истории и культуры

29.09.2021

Целый блок вопросов на пленарном заседании ЗСК был посвящён защите расположенных в крае объектов культурного наследия

Автор: Редакция «НГК»

591

0

О сути корректировок рассказал председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. По его словам, сейчас федеральное законодательство позволяет изымать объекты культурного наследия у тех собственников, которые не выполняют требований по их сохранению. После соответствующего решения суда органом исполнительной власти того или иного субъекта РФ предусмотрен либо выкуп бесхозяйственно содержимого памятника, либо его продажа с публичных торгов. Но для всех этих процедур требуется оценка рыночной стоимости изъятого у собственника по решению суда объекта. Расходы же на это относятся к расходам на проведение публичных торгов или выкупа бесхозяйственно содержимых памятников. В итоге вопрос с проведением на них реставрационных работ может «зависнуть» на неопределённый срок.

Поправками же в закон об объектах культурного наследия предлагается наделить соответствующий региональный орган финансовыми полномочиями по оплате услуг независимых оценщиков для дальнейшего выставления изъятого по решению суда памятника на торги. То есть экономится время и упрощается процедура перехода собственности от её нерадивых владельцев к добросовестным. А это в конечном счёте позволит включать объекты культурного наследия в хозяйственный оборот путём привлечения инвесторов, заинтересованных в сохранении и использовании памятников истории и культуры.

По итогам обсуждения законопроекта парламентарии приняли его сразу в двух чтениях.

Комментируя законодательное решение, председатель ЗСК отметил, что одна из главных задач депутатского корпуса – сделать так, чтобы такой речевой оборот, как «бесхозяйственно содержимый объект культурного наследия», постепенно исчез из практики.

«Нельзя допускать, чтобы национальное достояние ветшало и разрушалось. Это наследие будущих поколений. В интересах всего общества сохранить его в первозданном виде. Для этого будут приниматься все необходимые меры, в том числе и выкуп бесхозяйственно содержимых объектов культурного и археологического наследия, изъятых по решению суда. Принимаемый закон позволит более оперативно и эффективно решать их судьбу. Он даёт органам власти в руки дополнительные механизмы воздействия на нерадивых собственников», – обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.