Культура:

Крестный путь Юрия Кузнецова

27.05.2021

18-19 мая в Литературном институте имени А. М. Горького прошла очередная ежегодная юбилейная ХV научно-практическая международная конференция, посвящённая творческому наследию выдающегося поэта нашей эпохи Юрия Поликарповича Кузнецова (1941-2003) – «Между

Автор: Петр Ткаченко

1857

1

Конференция была посвящена 80-летию со дня рождения поэта и организована Институтом мировой литературы РАН, Литературным институтом и Союзом писателей России.

Участников конференции, собравшихся из многих регионов и городов страны, приветствовали проректор по научной и творческой работе Литинститута С. Ф. Дмитренко и первый секретарь правления Союза писателей России, поэт Геннадий Иванов. Особую значимость и ощущение присутствия поэта на конференции придавало то, что проходила она в Литературном институте, там, где Юрий Кузнецов учился и где потом работал – вёл творческий поэтический семинар.

За время, прошедшее после кончины поэта, осозналось то, что Юрий Кузнецов – не один из поэтов его поколения, а единственный в своем роде, большой национальный поэт, находящийся в пушкинской традиции, быть эхом русского народа. Именно потому на конференции ощущалась подзабытая академическая торжественность, с какой принимали и чествовали разве что великих поэтов Золотого ХIХ века.

Заявив о себе в советский период истории, поэт пришёл накануне и, может быть, в самом начале трагических потрясений в нашей стране и мировых цивилизационных потрясений, смысл и значение которых нам ещё не вполне ясен. В его поэзии воплотились такие духовно-мировоззренческие представления, которые дают ключ для понимания происходящего в мире, в России, и с нами. Ведь истинный поэт постигает главные вопросы нашего бытия – что есть этот мир и человек в этом мире. Постигает тайну человеческого бытия. Постигает как бы заново, не смотря на своих предшественников, но находясь с ними в духовной преемственности. И это проявилось в докладах участников научной конференции, посвящённых уже не только историческим и биографическим, но, главным образом, духовным аспектам и творчества Юрия Кузнецова, и нашей жизни. Ведь он явил нам уникальный пример нашего народного и человеческого возвращения к своей исконной вере, к духовной природе человека, загромождённой социальными «передовыми» учениями и позитивистскими представлениями: «Кто на веру из нас не тяжёл!/ Кто по деду из нас не безбожник!/ Всякий сброд через хату прошёл,/ В нашей хате растёт подорожник».

Именно духовным аспектам наследия Юрия Кузнецова были посвящены большинство докладов. Обстоятельное сообщение доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН О. А. Овчаренко – «Образ Бога в поэзии Юрия Кузнецова»; кандидата филологических наук, доцента Оренбургской духовной семинарии М. А. Кильдяшова – «Христодицея Юрия Кузнецова»; «Образ Христа в последних поэмах Юрия Кузнецова» С. К. Крюкова (г. Тверь); «Исповедальное слово Ю. П. Кузнецова» кандидата филологических наук О. В. Ланской (г. Липецк). «Между миром и Богом» на примере сборника Ю. Кузнецова «Русский зигзаг» старшего преподавателя Тверского университета Н. В. Лосевой, литературоведа Г. Н. Дубининой, старшего преподавателя Казанского института предпринимательства и права А. Н. Большакова, кандидата филологических наук А. В. Лексиной. Поэтическому переложению Юрием Кузнецовым «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона были посвящены доклады кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и литературы Липецкого госуниверситета А. С. Кондратьева и студента этого же университета К. А. Меринова.

О значении Юрия Кузнецова в русской поэзии был доклад талантливого критика, заместителя главного редактора журнала «Подъём» В. Д. Лютого (г. Воронеж). Поэтике и образу мыслей поэта – доклад поэта, главного редактора журнала «Дон», В. С. Петрова (Ростов-на-Дону).

Анализ поэмы Юрия Кузнецова «Похождения Чистякова» представил П. Н. Рыбкин. Доктор филологических наук С. М. Казначеев выступил с интересным докладом «Юрий Кузнецов и Сергей Небольсин». Сопоставила творчество Юрия Кузнецова с поэзией Фаиля Шафигуллина учитель литературы из г. Зеленодольска Республики Татарстан Е. В. Анисимова. Дантовскую традицию в творчестве Юрия Кузнецова исследовал в глубоком докладе писатель, преподаватель Московского областного университета А.В. Воронцов.

Цивилизационные аспекты в творчестве поэта рассматривали доцент кафедры литературного мастерства Литинститута Г. И. Седых и доктор исторических наук, действительный член Калининградского отделения Академии геополитических проблем В. Н. Шульгин. С интересным докладом «Юрий Кузнецов – возвращение домой» выступил филолог из Ставрополя А.А. Дуров, поэт из Нижнего Новгорода С. Г. Леонтьева, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы и журналистики Смоленского госуниверситета А. В. Радионова. Писатель, доцент кафедры литературного мастерства Литинститута А. Ю. Сегень представил анализ стихотворения Юрия Кузнецова «Тегеранские сны». Пророчествам Юрия Кузнецова был посвящён доклад литературного критика, публициста и прозаика П. И. Ткаченко.

Об увековечении памяти Юрия Кузнецова на его родине, на Кубани, рассказали старший научный сотрудник Литературного музея Кубани Н.В. Ламосова (г. Краснодар) и руководитель Краснодарского регионального отделения Союза писателей России С. Н. Макарова (Гриценко). Доцент кафедры новейшей русской литературы Литинститута С. Р. Федякин продемонстрировал участникам конференции аудиозапись 1995 г., заседания кафедры, посвящённого столетию С.А. Есенина – с голосом Юрия Кузнецова.

Активное участие в подготовке и проведении научной конференции приняла вдова поэта Батима Кузнецова.

Уже очевидно, что Юрий Кузнецов своим творчеством, всей своей судьбой явил нам убедительный пример того, что великая русская литература, несмотря ни на что, продолжается. И продолжается она не там, где всё ещё висит над нами «гуманистический туман» (А. Блок), не там, где лицедействуют и где всё ещё буйствует «книжный рынок», и не там, где самоутверждаются, но там, – где спасаются в вере. Даже тогда, когда как теперь, «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон».

Следующая научная конференция по наследию Ю. П. Кузнецова «Я зову в собеседники время» состоится в феврале 2022 года в Институте мировой литературы имени А. М. Горького РАН.

Пётр ТКАЧЕНКО

г. Москва – станица Старонижестеблиевская Краснодарского края       

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

СРОЧНО!

27.05.2021 20:20

В заголовке исправьте пожалуйста: КРЕСТНЫЙ (от слова крест, надо Е, а не ё).