Культура:

«Кубанские казаки 2»

26.12.2024

Синопсис неснятого фильма по цене алмаза

Автор: Галина Ташматова

2589

Бывает в жизни, когда за счастье почтешь, что могло случиться, но не произошло. Это тот самый случай.

На одном из кинофестивалей, который проходил на Черноморском побережье, Марк Рудинштейн с Эльдаром Рязановым то ли в шутку, то ли всерьез предложили снять продолжение культовой пырьевской киноленты «Кубанские казаки».

Думаю, что эти два киношных «зубра» отлично понимали уязвимость собственной затеи. Заставить зрителя из двухтысячных пережить восторг послевоенной сказки — затея провальная. Но тогдашнему губернатору Кубани Александру Ткачеву идея эта «зашла». Сопродюсер будущего фильма генеральный директор Краснодарского творческого объединения «Премьера» Леонард Гатов рассчитывал не столько погреться в лучах славы (насчет славы, думаю, у всех, кроме Александра Ткачева, были большие сомнения), сколько заработать денег: получить подряд на изготовление костюмов, декораций, рассчитывал на участие артистов «Премьеры» в массовках. Московские кинодеятели вычислили амбициозность начинающего губернатора, и процесс пошел!

Марк Рудинштейн поручил организационные вопросы режиссеру Станиславу Говорухину, тот, в свою очередь, попросил написать сценарий драматурга Марину Марееву. В интервью тех лет Мареева поделилась с краснодарской журналисткой, о чем будет народное кино.

В сериале предполагались роли второго плана для Клары Лучко и Владлена Давыдова как параллель с фильмом «Кубанские казаки» Ивана Пырьева.

Режиссером фильма определили Сергея Никоненко. Одного из главных героев должен был сыграть Олег Янковский, музыку к фильму написать Максим Дунаевский.

В случае зрительского успеха планировали разбить казачью мелодраму на десятилетки: эпоха 80-х годов, 90-х и далее вплоть до наших дней. Марина Мареева погрузилась в казачью жизнь — посетила ряд знаменитых кубанских сельхозпредприятий и, напитавшись казачьим духом, выдала на-гора расширенную заявку на сценарий полнометражного художественного фильма «Кубанские казаки-2» родом из семидесятых.

Синопсис фильма на 20 страницах, написанный Мареевой, был принят некоммерческим фондом содействия отечественному кинематографу «Кинотавр — новый век» и оплачен из бюджета Краснодарского края в 2004 году в размере 8 509 495,04 рубля, затем отнесен на баланс министерства культуры Краснодарского края, где благополучно пролежал в сейфе два десятилетия.

Что-то не срослось, и продолжения культового фильма не получилось. В сентябре 2024 года минкульт счел, что остаточная стоимость синопсиса «Кубанские казаки-2» равняется 0,00 рублей, и попытался от него избавиться.

Как следует из письма министерства культуры Краснодарского края директору ГБУ КК «ККУНБ имени А.С. Пушкина» В.В. Гончаровой, «… в целях рационального использования «синопсиса» рекомендуем Вам рассмотреть вопрос о принятии его на баланс учреждения для дальнейшего изучения потребности в потребительском и научном спросе читателей библиотеки…».

Этой попытке предшествовала переписка минкульта Кубани с департаментом имущественных отношений Краснодарского края. В конце мая этого года министру культуры Виктории Лапиной документы были возвращены как «не соответствующие требованиям Порядка согласования списания имущества Краснодарского края» с уймой самых серьезных замечаний.

По мнению департамента краевой собственности, минкульт не указал причин списания интеллектуальной собственности, не приложил документа-основания возникновения права собственности Краснодарского края на объект и многое-многое другое, что требовалось привести в соответствие.

По информации НГК, история эта на сегодняшний день до конца не исчерпана. Похоже, библиотекари не спешат принять в зону своей ответственности набросок несостоявшегося фильма по цене алмаза. Их можно понять. Нешуточная борьба с коррупцией во власти без сроков давности заставила многих задуматься.

Из разговоров с работниками министерства культуры края прежних лет мы узнали, что им изначально было понятно, что синопсис слабенький, к Кубани, ее истории и казакам, духу казачьему не имеет ровным счетом никакого отношения, а потому после прочтения его положили на полку, где он благополучно пролежал два десятка лет.

То, что Ткачев не рискнул портить отношения с киношными знаменитостями, решил сохранить лицо и с губернаторского плеча заплатил за 20 страниц заурядного текста восемь с половиной миллионов рублей бюджетных денег, останется на его совести.

Таким образом, в библиотеке имени Пушкина скоро появится «раритет» с душком под рабочим названием «Кубанские казаки-2».

Не дожидаясь, пока за ним выстроится очередь из читателей, мы публикуем полностью одну из самых дорогих в российской киноиндустрии заявок на сценарий.

Как подумаешь, сколько пришлось бы заплатить краю за полноценный сценарий и во что могло обойтись Кубани производство самого фильма, становится дурно. К счастью, «кина не будет».

Дорогостоящий интеллектуальный продукт,

 уцененный до ноля рублей, принадлежит теперь всем нам — читателям. Не пропадать же добру? Читайте на здоровье, дорогие кубанцы!

Галина Ташматова