Культура:

Куда двинется Литературный музей Кубани?

26.04.2022

Повлияет ли смена руководства в культурном учреждении на общий характер работы?

Автор: Редакция «НГК»

1167

Как стало известно из собственных источников «Новой газеты Кубани», в Литературном музее Кубани недавно сменился руководитель. По словам источника, уход заведующей Литературным музеем Кубани Марии Богачевой повлек за собой и «увольнение по собственному желанию» ряда сотрудников, отдавших музею много лет. С учётом общей немногочисленности персонала данный уход можно расценивать и как значительное кадровое обновление литературного музея.  Те сотрудники, с которыми нам удалось связаться, на условиях анонимности сообщили, что «не совсем понимают, что происходит». Некоторые деятели культурной общественности, неравнодушные к судьбе музея, опасаются, что эти изменения связаны с тем, что здание, так же как и некоторые прилегающие территории, приглянулись кому-то для использования в коммерческих целях.

Редакция «НГК» обратилась за разъяснениями в краевое Министерство культуры, с просьбой разъяснить причины и суть происходящих в музее изменений, а также пояснить – не повлекут ли они за собой и какие-то изменения в самом формате работы данного учреждения.

Ответ последовал достаточно скоро, в несколько необычной для официальных ответов, в чем-то даже художественной форме:

«По существу обращения сообщаем следующее. Время идет вперед. Сегодня музею необходимо развиваться, осваивать новые формы работы, направленные на привлечение молодой аудитории, сохраняя при этом то драгоценное содержание, которым славится Литературный музей Кубани (далее также – музей). Особенно важно это сегодня, в такое непростое время. Ценность литературных памятников, как свидетелей истории, объективно возрастает. Молодежь активно интересуется информацией, и наша задача – предоставить ее максимально объективно и при этом интересно. Первоочередная роль здесь, конечно, отведена именно музеям как хранителям истории. Именно в таком ключе велась и будет продолжать вестись работа Литературного музея Кубани, руководитель которого принял решение об уходе по собственному желанию. Разделяем Ваши переживания о судьбе музея и вместе с тем уверяем, что его курс останется неизменным. Сегодня формируется новый состав работников, которые, бережно храня саму суть работы музея, будут осуществлять деятельность по развитию учреждения и поиску новых путей и форм работы, ориентированных прежде всего на подрастающее поколение».